RTK与全站仪的比较和区别

进祥杜心香

百度文库
,查看完整内容>
内容来自用户:zyx92002
RTK与
全站仪
的比较和区别
其实GPS是不能完全代替全站仪的,看完了就知道。总结一下就是,RTK无法在卫星信号特别差的地方使用,但是在一般的有卫星信号的地方,RTK效率会比全站仪高出数倍;全站仪虽然用起来相对比较复杂,但是在小工程上还是挺实用的,尤其是
房檐
下等卫星难以接收到的地方,RTK几乎不能取代全站仪,因此,要真正达到最高效率,两者的合理结合是必须协调的。
RTK又叫实时动态差分测量,简称动态GPS,英文全称为Real
Time
Kinematic
。随着
RTK技术
不断的成熟和发展,RTK产品在我们测绘行业的应用也越来越广泛,在林业、农业、电力、国土勘界等等其他行业也有非常广泛的应用。现在RTK已经可以在很大程度上替代全站仪,而且效率要比全站仪高得多,当然,RTK也不能完全代替全站仪,下面针对他们的优缺点来进行一下说明。1.从使用条件上1.1全站仪的使用条件 其实全站仪就是
经纬仪
的电子化、自动化,不光可以测量距离,还可以测量坐标、高程。使用全站仪工作必须要满足几个条件: (1)必须要有可见光,而且光线不能
太弱
,因为全站仪虽然可以
自动测量
坐标、高程和距离、角度,但是,它也是必须要人眼主动
照准
目标的,没有光线或者光线太弱,人眼就很难发现观测目标。 (2)必须要光学通视
天津京晨龙机床公司