这道小学数学题怎么做?

壮壮和淘淘分别带12.5元和15.9元进商场,他们各用自己的钱买了同一瓶饮料,淘淘剩下的钱是壮壮的两倍,这种饮料每瓶多少钱?答案:15.9-12.5=3.412.5-3.... 壮壮和淘淘分别带12.5元和15.9元进商场,他们各用自己的钱买了同一瓶饮料,淘淘剩下的钱是壮壮的两倍,这种饮料每瓶多少钱?
答案:15.9-12.5=3.4 12.5-3.4=9.1元。
能否解释一下思路,有些想不明白。谢谢了。
财神照我去战斗

题目中有一个很重要的条件是“淘淘剩下的钱是壮壮的两倍”,我们先求淘淘的钱比壮壮的钱多出多少,就是15.9-12.5=3.4元,因为“淘淘剩下的钱是壮壮剩下的钱的两倍”,所以只要用壮壮原来的钱减去淘淘原来多出的钱就是每瓶饮料的价钱,就是12.5-3.4=9.1元。
匿名用户

现在的小学数学题真的是越来越让人看不懂了,别说是小孩子了,就连大学生都可能解答不出来。可能是现在时代发生变化了,我们以前那种“填鸭式”教育已经不适合现在的孩子了,但是也没必要把一些题目设置得那么难,小学数学的规律题可能就连大学生都可能解答错误。不信?那就让我们来看看吧。
这是一道小学数学规律题,题目的要求是:三个圆形的规律都是一样的,从上边的两个圆形中找到正确的规律,然后再给下面圆形填上合适的数字。这道题一看就觉得挺不简单的,很多大学生思考良久,都不一定能够解答出来,那么这到底到底要怎么解答呢?

其实很简单,我们只要把每个圆形里面上面的两个数字,都开平方之后再相加,结果就等于圆形下面的数字了。从结果来看,这条规律适用于上面的两个圆形,显然是成立的。所以下面圆形中的疑问号,我们假设为a,那么结果就等于a的平方加上数字5的平方等于26,解出a=1,这就是正确的答案。其实这种题目看似简单,但是没有找到规律的话,恐怕就让大学生来算,都算不出来。

我们再来看看这道规律题,他只给了我们三个数字,分别是6、15、35,然后还给了我们一个空括号,要求我们找出规律填上正确答案。很多人一看这道题题目,就直接上手写出答案了,他们的解题思路是这样的:15-6=9,35-15=20,那么括号里面的数字减去35之后,得到的答案是31,也就是说括号里面的数字是66。这种解题思路看起来颇为牵强,答案也不一定是正确的,那么这道题目究竟是要如何解答呢?

首先我们先来看看,6=2x3,15=3x5,35=5x7,看到这里,大家是不是有一种灵光一闪的感觉呢?是的,按照规律来算的话,每个数字都能与两个相隔的奇数相乘。既然35=5x7了,那么毫无疑问括号里面的数字就等于7x9=63。如此一来,答案就出来了。

其实很多规律题看上去很难,无论自己怎么去运算,都无发找出正确的答案来。其实大可不必这样,只要我们能够找到正确的规律,这些题目其实是很简单。规律题之所以要我们去找规律,实际上这是在锻炼我们的逻辑思维。所以平日里没事的时候,我们也可以多做一些这样子的题目。

(图片来源网络侵联删)
棋猪宝贝
解:依题可知,淘淘剩下的钱是壮壮剩下的钱的两倍,

则壮壮剩下的钱+饮料的钱=壮壮本身的钱①

壮壮剩下的钱×2+饮料=淘淘原来的钱②

②-①得15.9-12.5=3.4,则壮壮剩下的钱为3.4元

将3.4元代入①得12.5-3.4=9.1,则饮料的钱为9.1元
汉经霹雳天然d
解:
设每瓶饮料x元,由题意可列方程
15.9-x=2(12.5-x)
15.9-x=25-2x
x=9.1
追问
小学3年级,这种方程式有点难度,就上边的算式,能解释一下思路吗,不明白什么意思?
匿名用户

现在的小学数学题真的是越来越让人看不懂了,别说是小孩子了,就连大学生都可能解答不出来。可能是现在时代发生变化了,我们以前那种“填鸭式”教育已经不适合现在的孩子了,但是也没必要把一些题目设置得那么难,小学数学的规律题可能就连大学生都可能解答错误。不信?那就让我们来看看吧。
这是一道小学数学规律题,题目的要求是:三个圆形的规律都是一样的,从上边的两个圆形中找到正确的规律,然后再给下面圆形填上合适的数字。这道题一看就觉得挺不简单的,很多大学生思考良久,都不一定能够解答出来,那么这到底到底要怎么解答呢?

其实很简单,我们只要把每个圆形里面上面的两个数字,都开平方之后再相加,结果就等于圆形下面的数字了。从结果来看,这条规律适用于上面的两个圆形,显然是成立的。所以下面圆形中的疑问号,我们假设为a,那么结果就等于a的平方加上数字5的平方等于26,解出a=1,这就是正确的答案。其实这种题目看似简单,但是没有找到规律的话,恐怕就让大学生来算,都算不出来。

我们再来看看这道规律题,他只给了我们三个数字,分别是6、15、35,然后还给了我们一个空括号,要求我们找出规律填上正确答案。很多人一看这道题题目,就直接上手写出答案了,他们的解题思路是这样的:15-6=9,35-15=20,那么括号里面的数字减去35之后,得到的答案是31,也就是说括号里面的数字是66。这种解题思路看起来颇为牵强,答案也不一定是正确的,那么这道题目究竟是要如何解答呢?

首先我们先来看看,6=2x3,15=3x5,35=5x7,看到这里,大家是不是有一种灵光一闪的感觉呢?是的,按照规律来算的话,每个数字都能与两个相隔的奇数相乘。既然35=5x7了,那么毫无疑问括号里面的数字就等于7x9=63。如此一来,答案就出来了。

其实很多规律题看上去很难,无论自己怎么去运算,都无发找出正确的答案来。其实大可不必这样,只要我们能够找到正确的规律,这些题目其实是很简单。规律题之所以要我们去找规律,实际上这是在锻炼我们的逻辑思维。所以平日里没事的时候,我们也可以多做一些这样子的题目。

(图片来源网络侵联删)