在《大明王朝1566》中,嘉靖贵为天子,为什么杀不了海瑞?

千弥听9

嘉靖是一个对于权力欲望极为敏感的人,而且还是个十分聪明的人。以藩王身份入及大统的,在明朝有五个,他排老三。藩王入统,都普遍有个特点,那就是对于自己法统身份极为敏感,造就了他们天生的敏感性与不自信。这样入位大统的皇帝一般会快速寻找一帮近臣近侍去打击旧朝旧人,而同时对于他人和集团的察觉也更为敏感。所以越中四谏、戊午三子、左顺门杖击,都让嘉靖这样敏感的君王嗅到了党争的味道,因此必须要要严厉打击,要及时扼杀,避免他们连成一块影响自己的统治。

反观海瑞,他无党无派,因为无人指使,使得海瑞的行为更趋向个人化,这样从政治意义上,避免了海瑞要挨一刀的政治必要性。对海瑞来说,一个六品户部主事,说到底也就比七品芝麻官大一点,紫禁城下掉下块砖砸死的人都有可能比他大。这样的底层官员,如果帝国的最高统治者,会因为骂了自己几句,就杀了海瑞,那倒是真的侮辱了嘉靖的智商。

因为无党、因为官小,海瑞之死就变得可死可活了,并不是非死不可,这是大明王朝的里子!而面子呢?最大的面子就是嘉靖修道、效仿文景之治的政治面子!真按海瑞的直言书说的,杀了海瑞,等于侧面证实了嘉靖修道二十多年都是白修了(事实上却是白修了),这对于一个雄猜刻薄的嘉靖来说,莫过于认错。

按照历史记载,海瑞是好官,但是并不迂腐

海瑞他怼过胡宗宪的儿子,怼过土地兼并,但是徐阁老家在苏松占田24万亩,拥有佃户几万人,这事天下皆知,但在徐阶告老还乡前,他可从来没怼过,因为徐阁老是清流派的领头。

而怼胡宗宪的儿子,更是表明自己跟严党不两立,明显是清流的人,一旦他出事,清流的人不保他,清流派的名就臭了。就是保不住他的命,清流派也一定会保住他的名并搞臭杀他的人。

所以嘉靖想杀海瑞,要么自己名声臭了,要么就要先搞垮徐阶和清流派。

黎昕科普知识小屋

因为海瑞手上有兵权,如果皇帝杀了他的话,肯定会引起众愤 。
春季的风啊

是因为海瑞的实力很强大,而且海瑞掌管着朝廷很多事情,他只是一个傀儡皇帝。
小阿星96

这是因为海瑞是一个非常有实力的人,在皇宫当中的势力也非常的强大,所以不可能被轻易杀死。
帝国文明之旅
皇帝怕喷子