白茶有哪些品种?

小韩陪你聊生活

白茶因茶树品种、叶片采摘时的标准不同,主要品种分为以下五种,首日芽、白毫银针、白牡丹形状像花,品种很好、天山白、寿眉。产量最高,市面上大多数是寿眉,其中品种好一些的称作是贡梅。

白茶属微发酵茶,是我国的传统名茶之一。制作时,不经杀青或揉捻,只经过晒或文火干燥后加工的茶。白茶的外形芽毫完整,毫香清鲜,茶汤黄绿清澈,滋味清淡回甘。白茶选购时候要选叶片鲜嫩的、饱满的,制成的干茶颜色金黄,品质才好。

白茶工艺制作

过程为萎凋、烘干,相对于其他茶类来说,白茶不经过杀青或揉捻,只经过萎凋和干燥两个大环节,但是白茶制作,并非简单事情,需要控制好萎凋时间、温度萎凋程度等,如阴雨天气还会采用复式萎凋的方式进行制茶。

而白茶饼的主要制作流程有:返潮、称重、蒸软、包揉、压制、烘干这些流程。从流程上来看,白茶饼的制作过程也有烘干这一个步骤。且和散茶的烘干有些类似。压好的茶饼,取出来,连着外面的布袋子,装进烘干机,用低温烘干。

烘干需要的总时间是72小时,每15个小时停一次,让茶饼充分冷却,排出水分,再进行下一次烘干。

小张文案素材

白牡丹、贡眉、寿眉、天山白等品种。

其中白毫银针的形状类似针,茶叶表面富有白毫,长度为三厘米左右,白牡丹的绿叶中夹着银白色的毫心,在冲泡后叶片会逐渐舒展开,如同花蕾盛开。

简介

白牡丹是白茶品种之一,白牡丹产自我国的福建南平政和县、松溪县,茶叶为白绿色,绿叶中夹有白色的毫心,外形类似花朵,在冲泡后,白牡丹会逐渐舒展开,如同蓓蕾初放。

贡眉是由福鼎大白、福鼎白茶树制作而成的白茶,别称为寿眉,茶叶肥嫩,芽叶相连,无老梗,制作成茶叶后,叶片平整为卷曲,茶香浓郁,冲泡后茶汤为淡黄色,茶叶翠绿。