层次是什么意思?

vsksre

层次是指系统在结构或功能方面的等级秩序。具有多样性,可按物质的质量、能量、运动状态、空间尺度、时间顺序、组织化程度等多种标准划分。不同层次具有不同的性质和特征,既有共同的规律,又各有特殊规律。

指事物相承接的次第。 明 徐弘祖 《徐霞客游记·游雁宕山日记后》:“重巖夹立,层叠而上,莫辨层次。” 清 姚鼐 《米友仁楚江风雨图卷》诗:“不须惨淡拟形模,元是分明出层次。” 老舍骆驼祥子》八:“同是在地狱里,可是层次不同。”

定义:

层次,指的是文章思想内容的表现次序。它反映和表现客观事物的发展阶段和矛盾的各个侧面,同时,也是作者思维流动发展过程的具体体现。层次又称为“意义段”、“结构层”,或叫做“部分”。

它常由若干自然段组成。好的文章其层次是内在的、隐性的,作者在行文格式上无任何标志,读者要根据自己对内容的理解来划分;也有一些文章以空行、每层第一段设立小标题或用序码等形式来标明。层次的安排是文章写作中最关键的一环,也是在应用写作实践中需要把握好的重要问题。

层次是事物发展的阶段性,客观矛盾的各个侧面、人们认识和表达问题的思维过程在文章中的反映,体现着作者思路发展的步骤。

层次与段落的关系,在形式上,有时具有一致性,即文章段落的划分正好反映内容的层次。但大多数情况下,层次大于段落,即由文章的某几个自然段组成段落群,表达一层意思。

以上内容参考 百度百科—层次