雍正儿子谁继承皇位?

智驭未来

雍正儿子弘历继承皇位。

雍正十三年八月二十三日,雍正帝去世,内侍取出谕旨,宣布弘历即位。九月初三日,弘历即皇帝位于太和殿,以明年为乾隆元年。九月二十七日,乾隆帝移居养心殿,免民欠丁赋及额赋。

十月,宣布“宽严相济”的为政之道。乾隆初政,总的政策走向是以儒家理念为指导,用宽缓代替父皇雍正的严苛,对百姓实行仁政,对大臣官员宽容开明。乾隆帝即位之初,集中力量纠正前两朝特别是雍正朝的一些弊政,并在这一过程中施展了自己的政治才干。

为政举措:

乾隆初年,弘历不讳言自己“赋性宽缓”,但又说不能宽大无边,要济之以严。有时候,他公开说“政尚宽大”,宽比严好。乾隆帝晚年的诗句中也说“政实宜宽弗宜猛”。

但在绝大多数场合,总是宽严并提,把两者看做因时而异,相辅相成的,“宽以济猛,严以济宽,政是以和”,这是乾隆认定进行统治的不二法门。