南方的青菜在北方叫什么?

若曦讲生活

南方的青菜在北方有一些地方会叫油菜小油菜。青菜的种类,其实是很多的。

南方人对青菜有多热爱,北方人对青菜的误会就有多深。他们点菜时,最后总要加上青菜。南方人:再叫一个青菜吧。北方人:豆角不是青菜吗?黄瓜不是青菜吗?南方人?北方人以为的青菜,泛指所有绿色蔬菜。

而南方人以为的青菜,真的就只是青菜。在南方,并不是所有蔬菜,都能叫青菜。青椒、芹菜,不够淡,不算。豆角、黄瓜,没绿叶,不算。在南方人看来,只有新鲜的、绿油油的、带叶子的,才能叫青菜。

北方的青菜着重点在于“菜”,南方的青菜着重点在于“绿”。北方人眼中的青菜,是一个菜系。南方人眼中的青菜,是一个菜种。在南方菜市场,没有比买“青菜”更重要的了。南方人可以不买肉,但是青菜一定是要买的。

在菜心、空心菜、油菜、菠菜,番薯叶等等绿叶菜之间,来回徘徊。看完色泽看老嫩,挑了一番后才向摊主询问价格。价格要是涨了两毛钱,就能和摊主较量上N个回合:由两毛钱的菜价,扯到最的近社会时事。

方才罢休。彷佛谈的是上百万的单子,最后手上挂着价值百万的几颗青菜,消失在熙熙攘攘的菜市场。没有青菜的菜市场,就失去了生机,毫无希望!正如《国产凌凌漆》里,罗家英提着青菜,去接应国家级后备特工凌凌漆。

卧底多年的猪肉佬,终于在青菜的见证下,迎来了春天。