我国汽车工业的发展历程?

生活小侃侃

1、创建阶段(1949~1965年):1953年7月15日,第一汽车制造厂在长春动 工兴建,1956年7月13日国产第一辆解放牌载货汽车驶下总装配生产线,结束了中国不能自己制造汽车的历史。1966年以前,汽车工业共投资11亿元,形成了一大四小5个汽车制造厂,年生产能力近6万辆、9个车型品种。1965年底,全国民用汽车保有量近29万辆,其中国产汽车17万辆(一汽累计生产15万辆)。

2、成长阶段(1966~1980年):在这个历史阶段,主要是贯彻中央的精神建设三线汽车厂,以中、重型载货汽车和越野汽车为主,同时发展矿用自卸车。在此期间,一汽、南汽、上汽和济汽,5个老厂投入技术改造扩大生产能力,并承担包建和支援三线汽车厂的任务;地方发展汽车工业,几乎全部仿制国产车型;改装车生产向多品种、专业化生产,生产厂点近200家。1966~1980年生产各类汽车累计163.9万辆。1980年,生产汽车22.2万辆,全国民用汽车保有量169万辆,其中载货汽车148万辆。

3、全面发展阶段(1981~1998年):在改革开放方针指引下,汽车工业进入全面发展阶段,主要体现为:老产品(如解放、跃进和黄河车型)升级换代,结束30年一贯制的历史;调整商用车产品结构,改变“缺重少轻”的生产格局;建设轿车工业,引进资金和技术,国产 轿车形成生产规模;行业管理体制和企业经营机制进行改革,汽车品种、质量和生产能力大幅提高。

4、高速增长阶段(1999年至今):在此期间,我国的汽车工业尤其是轿车工业技术进步的步伐大大加快,新车型层出不穷;科技新步伐加快,整车技术特别是环保指标大幅度提高,电动汽车开发初见进展;与国外汽车巨头的生产与营销合作步伐明显加快,引进国外企业的资金,技术和管理的力度不断加深;企业组织结构调整稳步前进。经过十几年的发展演变,如今初步形成了“3+X”的格局,“3”是指一汽、东风、上汽3家企业为骨干,“X”是指广汽、北汽、长安、南汽、哈飞、奇瑞、吉利、昌河、华晨等一批企业 。中国汽车工业已经从原来那个各自独立的散、乱、差局面改变成现在的以大集团为主的规模化、集约化的产业新格局。如今中国已成为世界第三大汽车生产国。中国汽车工业已经成为世界汽车工业的重要组成部分。
匿名用户

中国制造的第一辆机动车是一辆叫做“民生”的卡车。它是由Daniel
F
Myers设计的,原型是在沈阳的辽宁沟迫击炮兵工厂制造的。于1931年5月31日在张学良的赞许和帮助下,成立民生工厂,生产目标就是国内紧缺的载重汽车。在开始生产之前,这家工厂被侵华日军炸毁,生产从未开始。杨虎城将军资助发明家唐仲明发明了一种以木炭为动力的新型汽车发动机。1932年,唐骏在上海成立了中明机械有限公司,生产发动机。由于燃料短缺,中国在二战期间主要使用木炭动力汽车。战争期间,桐油也被用作石油的替代品。

在1950年代和1960年代建立了几家汽车装配工厂。他们是南京(今天是南京汽车(集团)公司),上海(今天是上海汽车工业公司),济南(演变为中国重型卡车集团公司)和北京(今天是北京汽车工业控股公司)。第二汽车厂(后东风汽车公司)成立于1968年。

数码小计

我国汽车工业的发展历程 我国汽车工业的发展历程 50年代 新中国刚一成立就决定发展自己的汽车工业,1953年第一汽车制造厂破土动工,这是中国有史以来第一次建设自己的汽车厂
帐号已注销

中国汽车工业的发展历程 中国汽车工业的发展历程可分创建、成长、全面发展和高速增长四个阶段。 1、创建阶段(1949~1965年):1953年7月15