清华大学有多厉害?

小王老师教育课堂

国内高校,若说清华大学第二,没有人敢称第一。我们先来简单地看几组数据,感受下清华大学的强大。

截止2019年12月31日,清华大学拥有94名两院院士、2891名在岗博士生指导教师、22个一级学科国家重点学科、15个二级学科国家重点学科、13个国家重点实验室、11个国家工程实验室、16个教育部重点实验室、19个北京市重点实验室。

2021QS世界大学排名,清华大学排世界高校第15位、中国内地高校第1位;2021U.S.News世界大学排名,清华大学排世界高校第28位、中国内地高校第1位;2020软科中国大学排名,清华大学位列国内高校第1位,总得分852.5分,总得分比排第二北京大学高100多分。在不少世界大学综合实力排行榜中,清华大学都是连续好几年排国内第1位的高校。

第四次学科评估,清华大学有21个学科获得A+评级,A+学科数量与北京大学并列排国内高校第1;2020软科世界一流学科排名,清华大学有13个学科排名世界前10,其中通信工程排世界第1,纳米科学与技术、能源科学与工程和交通运输工程3个学科排世界第2,机械工程、仪器科学、土木工程、化学工程等4个学科排世界第3,尖端学科数量以压倒性优势位列国内高校第1。

不仅师资顶级、实力顶级,清华大学的生源质量也是最顶级的。

2020年福建高考,理工类,清华大学投档线为690分,与北京大学并列排国内高校第1;文史类,清华大学投档最低分为657分,排国内高校第1位。

2020年河北高考,理工类,清华大学投档线为704分,以超北京大学1分的成绩排国内高校第1位;文史类,清华大学投档线为679分,超北京大学投档线12分。

这么一分析,我们应该能大概感知到清华大学的实力究竟有多强了。

情感咨询繁华老师
清华大学当然是相当厉害的,因为有很多的人挤破了脑袋都进不去,清华大学的门槛也是非常高的,出来的人才公司里都会抢着要。
你网上可爱邻居
作为国内首屈一指的大学,清华大学的厉害自然是家喻户晓的。清华大学有自己的实验室,并且里面有很多优秀的学生,他们有部分学生在国内已经取得了专利,清华大学为国家做的贡献是非常巨大的。
情感神仙咨询师
每次优质大学排名都有清华大学的存在感,而且毕业于清华不亚于毕业于国外。
御紫菱70
历史书上介绍,北京大学作为中国最高学府的时候,清华还是个工科培训学院。现在清华能够排第二高校,还是不错的