拨动心弦的诗

mouserice33

《绝句漫兴九首·其五》

——(唐)杜甫

肠断春江欲尽头,杖藜徐步立芳洲。

颠狂柳絮随风去,轻薄桃花逐水流。

在这首诗里,颠狂的柳絮和轻薄的桃花随风乱舞,被吹到江面上随波逐流,凄美的画面正是诗人内心忧愁的映照。看似无情却有情,诗人在另外一首《白丝行》对柳絮却又是另一番描绘,“落絮游丝亦有情,随风照日宜轻举”,称赞飞扬的柳絮和飘荡的柳枝有情有意。为什么同一样事物,在同一个诗人笔下,出现截然不同的形象。只能说,这个世界善变的不只是女人,还有诗人。

《晚春二首·其一》

——(唐)韩愈

草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。

杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。

为了留住春天,百花争芳斗艳,连色淡无香的杨花和榆钱也不甘寂寞,随风起舞,化作漫天飞雪。如果你理解“无才思”为没有才情,杨花榆荚也很委屈。虽然与百花相比,它们并不美,但是为春天增添一景,也尽了努力,这种精神值得赞扬。