9+1001+1010打成语?

侨中黄建成

9+1001=1010打成语?——谜底:十 全 十 美。

十 全 十 美

【拼音】: shí quán shí měi

【解释】: 十 分 完 美,毫 无 欠 缺。

【出处】: 《周 礼 · 天 官 冢 宰 下 · 医 师》:“岁 终,则 稽 其 医 事,以 制 其 事,十 全 为 上,十 失 一 次 之。”

【举例造句】: 新 生 事 物 在 刚 产 生 时,并 不 都 是 十 全 十 美,但 总 是 不 断 发 展 壮 大,最 终 是 要 取 代 旧 事 物 的。

【拼音代码】: s q s m

【成语注音】: ㄕˊ ㄑㄨㄢˊ ㄕˊ ㄇㄟˇ

【常用程度】: 常用成语

【成语字数】: 四字成语

【感情色彩】: 褒义成语

【成语结构】: 联合式成语

【成语年代】: 近代成语

【成语辨形】: 十,不能写作“拾”。

【成语辨析】: “十 全 十 美”和“完 美 无 缺”都可形容 事 物 完 美。但“十 全 十 美”多形容 事 物 外 部 条 件 完 美;“完 美 无 缺”多形容 事 物 本 身 没 有 缺 点。

【近义词】: 尽 善 尽 美、完 美 无 缺

【反义词】: 一 无 是 处、一 无 可 取

【歇后语】: 精 雕 的 玉 人;五 双 手 拿 花

【灯谜】: 五 加 五 正 好

【用法】: 作谓语、宾语、定语、补语;指 完 美

【英文】: perfect

【成语接龙】:

1、十 全 十 美 → 美 味 佳 肴。

2、十 全 十 美 → 美 中 不 足 → 足 智 多 谋 → 谋 谟 帷 幄。

上海辞书出版社
班门弄斧2014a6d
9+1001+1010成语:
:十全十美。 : 十分完美,毫无欠缺。
【出处】: 《周礼·天官冢宰下·医师》