写论文引用维基百科是符合规范的做法吗?

娱乐晓晓达人

现在大学还是禁止学生在写论文的时候引用维基百科,老师也是明确告诉学生不能抄维基百科上词条的解释。但是交上来的本科生甚至研究生论文在introduction部分还是很容易能找到维基百科的影子。维基百科作为作为覆盖面非常广的百科全书,很多专业词条都提供了非常详细的内容。

同时也都提供了很多相关的信息来源,这样可以很方便地根据引用的内容进行更加深入的了解,同时也可以得到很多交叉行业的信息。维基百科的解释都比较通俗易懂,对新手和跨专业人员快速了解一个概念是很有帮助的。

参考文献的作用

参考文献的作用有几种,一种是给出原始观点的来源,尊重原创者的劳动。还有是原始给出原始数据或者信息的来源,表明数据的可靠性。同时还有一些参考文献引用的是开源软件甚至是商业软件。维基百科是限制原创的,主要是汇总和综合其他的资料。

所以从原始这个角度上看,它起的作用是引用或者引申来源的资料而不是创造新的观点。但是直接引用维基的内容还是有风险的,毕竟它是自由编辑的,任何人都可以进行修改,所以准确程度还是要比经过严格的同行评议的资料要差一些。

食品工业研究所