农村合作医疗,医保,社保有什么区别?

社保分为职工社保和居民社保,职工社保就是在职员工购买的,职工社保里包含五险:养老保险,医疗保险,生育保险,工伤保险,失业保险。居民社保主要是没有工作单位的人群购买,如外卖小哥、个体户、带货主播等自由职业者,包含居民养老与居民医保两个部分。另外,根据居民户口不同,又分为城镇居民医保(城镇户口参保)、新农合(农村户口参保)。

具体来说,农村合作医疗保险是指由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。采取个人缴费、集体扶持和政府资助的方式筹集资金。农村合作医疗是由我国农民自己创造的互助共济的医疗保障制度,在保障农民获得基本卫生服务、缓解农民因病致贫和因病返贫方面发挥了重要的作用。

社保和新农合的关系就是:职工社保包含了职工医保。居民社保包含了城乡居民医保。城乡居民医保又分为城镇居民医保以及新农合。
慕桖镶天0n
你好,社保分为职工社保和居民社保,职工社保就是在职员工购买的,职工社保里包含五险:养老保险,医疗保险,生育保险,工伤保险,失业保险。居民社保主要是没有工作单位的人群购买,如外卖小哥、个体户、带货主播等自由职业者,包含居民养老与居民医保两个部分。另外,根据居民户口不同,又分为城镇居民医保(城镇户口参保)、新农合(农村户口参保)。

具体来说,农村合作医疗保险是指由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。采取个人缴费、集体扶持和政府资助的方式筹集资金。农村合作医疗是由我国农民自己创造的互助共济的医疗保障制度,在保障农民获得基本卫生服务、缓解农民因病致贫和因病返贫方面发挥了重要的作用。

社保和新农合的关系就是:职工社保包含了职工医保。居民社保包含了城乡居民医保。城乡居民医保又分为城镇居民医保以及新农合。
匿名用户
社保中的医保,主要用于看病报销,包括住院医疗费用报销生育补助以及普通门诊等统筹医疗费用的报销。
而新农合用于的地区不同报销比例也是不同的。如果在乡镇医院治疗的话,新农合的报销比例较高;如果在市级医院以上的医院的话,社保的报销比例较高。
zls492133022
你好,社保分为职工社保和居民社保,职工社保就是在职员工购买的,职工社保里包含五险:养老保险,医疗保险,生育保险,工伤保险,失业保险。居民社保主要是没有工作单位的人群购买,如外卖小哥、个体户、带货主播等自由职业者,包含居民养老与居民医保两个部分。另外,根据居民户口不同,又分为城镇居民医保(城镇户口参保)、新农合(农村户口参保)。

具体来说,农村合作医疗保险是指由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。采取个人缴费、集体扶持和政府资助的方式筹集资金。农村合作医疗是由我国农民自己创造的互助共济的医疗保障制度,在保障农民获得基本卫生服务、缓解农民因病致贫和因病返贫方面发挥了重要的作用。

社保和新农合的关系就是:职工社保包含了职工医保。居民社保包含了城乡居民医保。城乡居民医保又分为城镇居民医保以及新农合。
阳光正好Okal

农村合作医疗也就是新农合,医保和社保有很大区别,这是有病住院所产生的费用,有新农合就可以报销部分费用。社保就是每年交一定的钱,到退休年龄后可以每月领取退休金。