农村合作医疗,医保,社保有什么区别?

百度网友5151491
医保和社保有很大区别,农村合作医疗简称新农合,这个是有病住院所产生的费用,有新农合就可以报销部分费用,如没有就全部自费,那么社保就是每年交一定的钱,到退休年龄后可以每月领取退休金。
dushuhaoya
社保比较全面,医保仅限于医疗保险。新农合是专门为农民设立的医疗保障。新农合就可以报销部分费用,如没有就全部自费,那么社保就是每年交一定的钱,到退休年龄后可以年满十六周岁且未参加职工基本养老保险的居民。费用不用个人承担,直接由新农合基金支付,属于医保的一种。
不值得的烦恼

社保分为职工社保和居民社保,职工社保就是在职员工购买的,职工社保里包含五险:养老保险,医疗保险,生育保险,工伤保险,失业保险。居民社保主要是没有工作单位的人群购买,如外卖小哥、个体户、带货主播等自由职业者,包含居民养老与居民医保两个部分。另外,根据居民户口不同,又分为城镇居民医保(城镇户口参保)、新农合(农村户口参保)。
大海的眼泪49
我觉得医保和社保有很大区别,农村合作医疗简称新农合,这个是有病住院所产生的费用,有新农合就可以报销部分费用,如没有就全部自费,那么社保就是每年交一定的钱,到退休年龄后可以每月领取退休金。
帐号已注销

农村合作医疗是专门针对农民制作的合作医疗。用来住院报销的。那么医保的话一般都是。城镇。职工用来住院报销。社保一般都是社会养老保险金也就是说退休以后。支取养老金的一种。社会保险。