水煮蛋要煮几分钟才熟?

好看就好好看
将洗净的鸡蛋放入锅中,加凉水煮,大火煮沸后,再煮约7分钟左右,就可以吃到蛋黄全熟的鸡蛋了。

白水煮蛋是美味又有营养的家常食物,每个人都会煮,但是煮的好吃是有一些小技巧。煮的时候放点盐,煮熟后立刻放入盛满凉水的碗里、这样比较好剥壳。
冰箱里刚拿出来的蛋不要立刻丢进热水里煮、最好恢复常温后再下锅。看似简单的料理、要煮的好吃又要外观和剖面都达到完美、可不是一件容易的事。
制作方法
1、用海绵布把鸡蛋外壳擦洗干净。这步是防止有鸡便便粘在蛋壳上、造成大肠杆菌污染。
2、鸡蛋放入锅中。
3、加水、水一定要淹没过鸡蛋。
4、调入盐。大火烧开后转中火煮3~5分钟。煮蛋开始煮的前30秒到1分钟之内一定要不停翻动蛋。君君用中火煮了3分钟、这时候的蛋蛋白刚熟、蛋黄也才稍微凝固、是俗称的糖心蛋。、中火煮5分钟是大多人喜欢的口感、蛋白完全熟、蛋黄则尚未完全煮熟、吃起来不会太干。10分钟的蛋黄和蛋白煮的相当熟了、但是吃起来会干干的。根据个人口味调整时间。
此时蛋是半熟蛋、即使蛋白已经凝固、但是蛋黄中还有少部分呈流体状态。有人会说不熟的鸡蛋吃了有细菌、一般蛋白在65℃已经凝固、蛋黄70℃就算煮熟。
勤奋的苦海123

煮蛋的营养丰富,是很多家庭的早餐必备品之一,而生鸡蛋不但存在沙门氏菌污染问题,还有抗酶蛋白和抗生物素蛋白两种有害物。所以您知道煮鸡蛋到什么程度既营养又美味吗?为防止营养素的流失,下面就介绍煮鸡蛋时应掌握的几个技巧

1、水必须没过蛋,否则浸不到水的地方蛋白质不易凝固,影响消化

2、生鸡蛋不但存在沙门氏菌污染问题,还有抗酶蛋白和抗生物素蛋白两种有害物。前者会影响蛋白质的消化吸收;后者能与食物中的生物素结合,
导致人体生物素缺乏,产生精神倦怠、肌肉酸痛等症状

3、如果鸡蛋在沸水中煮超过10分钟,内部会发生一系列的化学变化。蛋白质结构变得更紧密,不容易与胃液中蛋白质消化酶接触,所以较难消化。此外,鸡蛋中的蛋氨酸经过长时间加热,会分解出硫化物,它与蛋黄中的铁发生反应,形成人体不易吸收的硫化铁,营养损失较多

4、煮前把蛋放入冷水浸泡一会儿,以降低蛋内气压;然后用中等火候,冷水煮沸,即可防止蛋壳破裂,避免营养素流失

5、煮鸡蛋看似简单,却很难把握火候。时间过短会使蛋黄不熟,时间过长又会使鸡蛋变老不好吃。对此,专家告诉我们:煮鸡蛋5分钟最好

具体的做法:

凉水下锅,水开后算好5分钟,煮出来的鸡蛋既被杀死了有害致病菌,又能比较完整地保存营养

如果鸡蛋在沸水中煮超过10分钟,内部会发生一系列的化学变化。蛋白质结构变得更紧密,不容易与胃液中蛋白质消化酶接触,所以较难消化。此外,鸡蛋中的蛋氨酸经过长时间加热,会分解出硫化物,它与蛋黄中的铁发生反应,形成人体不易吸收的硫化铁,营养损失较多。
一首简单旋律
1. 煮鸡蛋的时间用水煮八分钟左右(喜欢吃全熟的水煮蛋时间可以控制在十分钟),之后必须关火焖两分钟,这样做的好处就是蛋白凝固起来了,蛋黄也变凝不发青。
2. 煮鸡蛋的水温一定要是冷水,切记不要用开水,不然容易导致爆裂,出现蛋黄没熟。
北京新东方烹饪学校
北京新东方烹饪学校是经北京市人力资源和社会保障局批准的国家大型高级烹调师、技师和高级烹饪管理人才的国际餐饮教育基地,被指定为国家职业技能鉴定考核中心。
煮鸡蛋煮10分钟即可