F1没有成为奥运比赛项目,究竟是为什么呢?

s视频p搬运工

真正的原因其实首先在于经济和普及性。作为世界上最“高精尖”的体育赛事,F1这项运动涉及金钱的数目过于庞大,平均每辆赛车参加一站比赛,开销就达到800万美元。一辆赛车的造价又高达300万美元,只是一站的费用,就已经远远超出了一个中等发达国家备战奥运会的总预算。

就算是F1赛事自身,也不可避免的出现了赤字危机。作为F1巨头之一的法拉利车队,其2008年的预算令人瞠目结舌,达到2.5亿欧元;而拿下零积分的印度力量车队却只有可怜的5000万美元,居于破产的边缘。有专家预言:“如果不采取措施,F1赛道上的赛车会越来越少,并最终出现参赛车辆不足16辆,无法达到国际汽联规定的最低标准。”

赛场方面,如果F1加入奥运,主办国必须修建符合FIA标准的F1赛道。以2004年落成的上海国际赛车场为例,这条用一年半时间建成的赛道第一期投资36亿人民币,工程总投资超过50亿,以希腊这样的三流经济国家为例,承办2004年奥运会已经非常吃力,最后还是靠国际奥委会输血才勉强完成了场馆建设,如果还必须修建F1赛道,恐怕世界上只有少数国家有能力承办奥运会了。

此外奥运会项目都是以国家名义参赛,从当前情况看,有能力组建F1“国家队”的只有英国、法国、意大利、德国和日本这5个同时具备车手和赛车的国家。意大利当然会派出法拉利,汉密尔顿回英国队,而像芬兰的莱科宁、西班牙的阿隆索、巴西的巴里切罗……这些世界冠军因为国家实力的原因,只能无奈的作壁上观,过多优秀车手的缺席无疑会让比赛质量大打折扣。

创作者AnMFlVptbN

因为并不符合奥运会的标准,并且关注的人也不是特别的多,所以才没有成为奥运会项目。
啥地方322

普及程度不高,依靠机械,不符合体育规定,并且有些国家并没有制造F1赛车的能力,只能通过购买其他国家的赛车来比赛,那么奖牌的归属权就会产生问题,造成一系列不必要的麻烦。
这点幸福666

因为F1是一只英国车队,制造商却来自德国。如果参加奥运比赛项目,代表哪个国家参赛都不好评判
部落Themine
因为F1本身就和奥运,世界杯并列为三大赛事,国际汽联,国际奥委会,国际足联