央行降息对银行的影响

央行降息对银行的影响... 央行降息对银行的影响 展开
财经一起通
财经观察员

财经一起通

央行降息在金融行业掀起一阵巨浪,各种理财产品收益持续堪忧,资本市场却异常活跃,债券市场和A股市场均呈现短期利好形势。
当期净利润是决定一家公司股票内在价值的直接因素,一般用每股盈余来表示(即净利润/总股数),而在我国商业银行的利润的主要来源仍然是利差收入,央行降息,理论上来讲会缩小商业银行存贷利息差,减少净利润,每股盈余下降,进而导致银行股票内在价值的降低。
拓展资料
存款利率降低,民众会适当增加生活消费支出,对提振内需起到一定作用,且也会使民众将更多的银行存款用于消费和投资。
对于房地产行业来说,货币价格高和资金压力大是两个主要矛盾,降息会促进购房者购房,尤其对买房个人和家庭来说,房贷压力变小了,市场有可能迎来新一轮购房潮,房地产企业资金面压力有所缓解。
此外,降息可能会投放更多资金,在一定程度上会引起人民币贬值预期,有利于外贸企业出口,特别是对于中高端产品企业来说更是重大利好。
同时,货币价格下降,使得企业运营成本降低,也使得股市融资成本降低,这都会刺激更多资金向股市流动,为持续的牛市做贡献。
降息贷款注意事项:
1、银行受理房贷申请时,会查看借款人的征信报告,若发现近期内有逾期还款的情况,贷款申请很有可能遭拒,为了避免这样的事情发生,建议申请贷款前最好查询一下个人征信报告,若有异常也好及时采取措施补救。
2、房贷还款方式主要有等额本金和等额本息两种。等额本金还款是将贷款本金平均分摊到每个月,同时购房者需付清上一还款日至本次还款日之间的利息
3、虽然贷款进入宽松期,但这并不表示房贷就很好申请,为了保障顺利获贷,同时节省贷款申请时间,那么在贷前最好将贷款所需手续准备好。
降息将推动企业贷款扩大再生产,鼓励消费者贷款购买大件商品,鼓励金融炒家借钱炒作促进股市繁荣,导致本国货币贬值,促进出口,减少进口,推动通货膨胀,使经济逐渐过热;加息将使企业减少贷款减慢扩张,将使消费者减少贷款购买大件商品(或者使已经贷款的次级抵押贷款者破产,就如当今美国的情况一样),加大金融炒家融资成本股市下降,本国货币升值,出口减少,进口增加,抑制通货膨胀,使经济降温。