这是食道癌的症状吗

夕志画5204
1.早期
症状常不明显,但在吞咽粗硬食物时可能有不同程度的不适感觉,包括咽下食物梗噎感,胸骨后烧灼样、针刺样或牵拉摩擦样疼痛。食物通过缓慢,并有停滞感或异物感。梗噎停滞感常通过吞咽水后缓解消失。症状时轻时重,进展缓慢。
2.中晚期
食管癌典型的症状为进行性咽下困难,先是难咽干的食物,继而是半流质食物,最后水和唾液也不能咽下。常吐黏液样痰,为下咽的唾液和食管的分泌物。患者逐渐消瘦、脱水、无力。持续胸痛或背痛表示为晚期症状,癌已侵犯食管外组织。当癌肿梗阻所引起的炎症水肿暂时消退,或部分癌肿脱落后,梗阻症状可暂时减轻,常误认为病情好转。若癌肿侵犯喉返神经,可出现声音嘶哑;若压迫颈交感神经节,可产生Horner综合征;若侵入气管、支气管,可形成食管、气管或支气管瘘,出现吞咽水或食物时剧烈呛咳,并发生呼吸系统感染。最后出现恶病质状态。若有肝、脑等脏器转移,可出现黄疸、腹腔积液、昏迷等状态。
体格检查时应特别注意锁骨上有无增大淋巴结、肝有无包块和有无腹腔积液、胸腔积液等远处转移体征。
帐号已注销
食道癌早期主要有以下四大症状:第一、咽干,胸闷,阻塞,进食时加重

  一般而言食道癌最初期,患者不会有不适的感觉。随着肿瘤在食管部位的增长。胸部会出现胀闷或紧缩感,并常伴有咽喉部干燥的感觉,似有一种物体堵塞,使胸呈紧缩的感觉,这种阻塞感在吞咽食物时尤为明显,由于这种感觉只在进食时发生,不影响正常生活和工作,很容易被忽视。

  第二、进食时异物感,咽干硬食物时加重

  患者初期常有吞咽食物时的异物感。在咽食过程中,食物(特别是较干较硬的食物)经过病变区产生的一种异物感,且这种异物感总是固定在某一个部位,就像有东西永远咽不下去的感觉。常常也会被忽略。

  第三、间断胸骨后胀闷感,轻微疼痛

  部分患者自觉间断胸骨后胀闷感或者轻微疼痛。这种症状并非持续发生,而是多为间歇性或在劳累后及快速进食时加重。这是因为食管本身随时都在蠕动。只有当蠕动到病变部位时才会出现症状。

  第四、间断吞食停滞或顿挫感

  即病人吞咽食物时似有在某个部位一时停滞顿挫的感觉,这种情况也是非持续性的,只有在病变发展后才逐渐明显起来。

  那么我们应该如何预防食道癌呢?让病菌扼杀在摇篮里。首先应保护食管,不能吃过热,过硬和刺激性强的食物。否则口腔,食管和胃粘膜都会被损害。切忌狼吞虎咽会使食管受损。注意口腔卫生。口腔任何病变都对消化不利,有什么感染也会容易蔓延到食管。

  饮食方面不吃发霉的粮食及其制品。花生,大豆,米,面粉,植物油等发霉后,可产生黄曲霉素。是一种强烈致癌物质。少吃熏制或腌制的食物。这些食物中含有一种可能导致胃癌和食道癌的化学物质。少吃油炸食品。改变不良生活方式,不吸烟,不酗酒。