古代有赏花灯的习俗被称为灯节的是哪一天

梦溪笔谈阁
古代有赏花灯的习俗,被称为灯节的日子是农历正月十五。灯节,又叫元夕、元夜。因为当晚是一年中第一个月圆之夜,且离春节较近,所以自古以来,元宵节都是一个极其隆重的传统节日。它很重要的一个活动就是放花灯,不论城乡,正月十五晚上人们都会精心制作各种精致漂亮的花灯,悬挂起来,供人们欣赏。这些花灯名目繁多、品种多样。所以又称灯节。
灯节在古代,是真正意义上全社会的“狂欢节”,连平时被限制在家的妇女也可以自由出门游玩。这一天允许民众自由娱乐,这是古代社会针对严格的礼法制度而设计的一个发泄渠道。一些年轻人也会趁机见意中人。还有赏花灯、吃汤圆、猜灯谜、放烟花等一系列的娱乐活动。