考研有要求英语要过四六级吗

馥安璠帆

你好,对于绝大多数高校来说,考研与自己的四、六级分数没有直接关系。

按照有关规定,申请硕士研究生要求大学本科及以上学历,四、六级分数无硬性要求。部分高校对以同等学力身份申请的学生规定了英语要达到四级以上,对于本科身份的考生并无此方面规定。要特别指出,也许有些高校,会因某些专业的特别需要而对自己英语提出了要求。但这种状况毕竟只是极少数高校,绝大多数高校对于英语四六级并无直接规定。比如中国民航大学大学要求报考该校研究生的考生需要英语四级 425 分及以上。山西医科大学发布的招生专业目录中明确要求护理学(101100)专业只招收CET-6达425分及以上的同学。

所以出于保险考虑,在报考一所高校前,我们可直接查阅报考高校最新硕士生招生简章、招生专业目录等相关资料,了解相关报考条件。

当然,不管初试有没有对于四六级的要求,复试的时候你能否过四六级也会在你的简历上有所体现,所以为了后期简历更加精彩好看一些,还是要努力学习,尽量在考研之前把四六级通过。

是支同学吖

考研本身对四六级成绩没有特别要求。但是因为部分专业性质问题,所以四六级常常也是考研的必要条件之一,四六级没过的话,甚至可能会影响考研报名。

考研加分,这个虽然说不是硬性的,也不是书面规定的,但是在考研之后的面试上却有一定程度的影响。对于很多院校来说,面试者如果四六级都通过了,在面试官那里至少会留下很好的印象,所以说被录取的可能性也就比其他人要大一些。这个加分可能是加的考官的印象分吧。不过还是有很多院校真的把这个当做一个门槛的,特别是那些对于英语有要求的专业,考生的英语水平也是一项重要的考核标准,而衡量英语水平最直接的方式就是看看有没有考过英语四六级。

考研有优势,如果你在本科学习中通过了四六级,在考研时相比其他同等条件的学生是占有优势的。四六级成绩在复试时是一个外语能力的证明,导师会问你是否过了四六级,分数是多少。而且部分学校在接受调剂生时,明确说了优先接受四六级高分的同学。所以,四六级证书对以后找工作非常重要,在这里建议大家大学里就尽快通过四六级。

懂生活的学长老王

学校一般对四六级没有要求,如果是语言学或医学等特殊专业可能会有要求,具体还要看院校和专业而定,建议去目标院校研招网查看相关信息,无特殊标注就是对四六级没有要求。

比如要求过四级的专业:儿科学(儿科医学系)、儿科学(专硕)(儿科医学系)、儿外科学(专硕)(儿科医学系)、老年医学(第一临床医学院)、医学信息学(基础医学院)、社会医学与卫生事业管理、麻醉学院所有专业要求四级425分及以上。基础医学院基础医学的部分研究方向强调四级425分及以上优先。

要求过六级的专业:护理学院的护理学和护理(专硕)要求六级425分及以上。护理(专硕)(汾阳学院)、公共卫生与预防医学、公共卫生(专硕)、应用心理学、应用心理(专硕)、口腔医学院所有专业强调六级425分及以上优先。

但是考研院校不要求四六级不代表导师对四六级没有要求。如果你想要研究生期间跟一个比较厉害的老师四六级还是非常有必要过的,准确说应该是要通过六级。导师一般都比较注重学生的英语水平,两个人各项条件都相差不多导师会优先选择英语更好的那个。