教师资格证可以不在户籍所在地考吗

知识中介所

教师资格证考试要求在户籍、人事档案所在地,所以如果不在户籍所在地,只要是全日制在校生,或者人事档案在非户籍所在地的工作单位,都是可以跨省考试的。

如果不在户籍所在地的话:

  1. 全日制在校生可以在学校当地考试;

  2. 由工作单位提供人事证明可以在工作单位当地考试,不需要回户籍所在地考试。

也就是只要在校生就读学校所在地、户籍地或人事关系所在地都可以报考教师资格证,同时报考教师资格证也对在校生的年级作出了一定的要求,在校生需要在大专大二上学期或本科大三上学期才能报考教师资格证,在这些年级前报考的教师资格证成绩是无效的。

如果是在人事关系所在地报考的,在教师资格证认定时还需要提供居住证的证明,如果是户籍地报考的由身份证的地址证明,如果是在校生在就读学校所在地报考需要携带学生证提供证明。

教师资格证是全国通用的,无论在什么年纪、在哪里考的教师资格证,全国都认可,内蒙古,新疆,西藏这些省考的地区取得的教师资格证也全国通用,但省考的考试成绩只在省考当地有效。