初中教师资格证怎么考

奶狗君

初中教师资格证考试流程:笔试报名→笔试考试→面试报名→面试考试→打印合格证明→网上认定申请→现场确认→通过认定→领取证书。只有笔试和面试都通过方可获得教师资格证书

一、如何考初中教师资格证

1. 去当地教育机构报名 参加心理学、教育学及普通话的考试一年内两门都要考出,不然就白考了。

2. 申报中学教师资格证,你的学历必须达到,另外,你要考取教育学、心理学的合格成绩,还有普通话等级考试二级乙等以上的合格证书,拿着你的学历证书到指定机构申报。

3. 考试报名,一般都在7月初报名(10月底考试),12月到1月初报名(4月底考试)具体时间看一下当地的教育网

4. 拿到合格证以后,需要身份证、户籍证明学历证、2寸照片单位证明、教育学心理学考试合格证、普通话考试合格证书等,每年4月中和10月中会让你去申请教师资格证,然后等待评审通知,顺利的话7月初活1月初能拿到资格证。

5. 参加前款所列教师资格考试,考试科目全部及格的,发给教师资格考试合格证明;当年考试不及格的科目,可以在下一年度补考;经补考仍有一门或者一门以上科目不及格的,应当重新参加全部考试科目的考试。

二、初中教师资格证考试内容

1. 笔试内容

初级中学教师资格证:科目一:综合素质(中学);科目二:《教育知识与能力》;科目三:《学科知识与教学能力 》(初级中学)

2. 面试内容

初中面试科目与笔试报考科目三(学科知识与教学能力)相一致,分15个科目:语文、数学、英语、物理、化学、生物、思想品德、历史、地理、体育与健康、音乐、美术、信息技术、历史与社会、科学。

三、初中教师资格证要求

1. 未达到国家法定退休年龄,户籍、就读学校(限普通高校全日制在校生)或居住地在山东省的中国公民。

2. 报考初级中学教师资格,应当具备大学本科及以上学历。

3. 符合学历层次要求的普通高等学校三年级(含)以上学生(指普通高校全日制在读3年级及以上专科、本科学生;在读专升本本科生、研究生。

其中,初中入学的“3+4”本科生,“三二连读”和“五年一贯制”专科生的年级按转段高等教育后即注册高等教育学籍后起算),可以报名参加本次教师资格考试,其他年级在读生不得报名。

4. 符合教师资格认定的其他条件,如思想品德、身体条件、普通话水平等方面的要求。