教师资格证考试科目一和科目二区别

灰蛋天鼠

区别当然是考查的内容和目的不一样咯。

首先,科目一名称叫《综合素质》,考查你的职业道德与基本素养,主要内容包括职业理念、职业规范以及基本素养,具体指对国家教育方针的认识、学生发展特点和教师专业发展要求;国家法律法规、教师职业道德规范、教师职业行为规范;掌握知识的广度和深度、表达能力等。总体来说这一科的目的就是看看你对教师这个行业的基本理解和你的品德是否符合做教师的条件。

其次,科目二名称叫《教育教学知识和能力》,考查教育知识与应用,主要内容包括教育基础、学生指导、班级管理,具体指你的教学能力、掌握知识是否能有效解决教育实践中的问题、对学生的教育方法及沟通能力、对学生心理发展规律的了解已经在家长、学生、学校、同事几方面的沟通组织能力、是否能有能力管理并教育好学生。总体来说这一科的目的就是看看你是否拥有担任教师的能力已经是否能担起教师的责任。

以上就是教师资格证考试科目一和科目二的区别,希望对您有帮助!