师范生是直接发教师资格证吗

yjr爱喝雪碧

你是不是正在后悔自己当初为什么不报师范专业,以至于白白错过了一个教师资格证。不要后悔啦,因为现在师范院校并不是直接发教师资格证,听我细说哦!

🎈教育部改革

以前报考师范类学校是真的香!毕竟师范专业的学生毕业是直接发放教师资格证的。但是,自国家教师资格证考试改革之后,无论师范生还是非师范生,想要从事教师职业,就必须自己考取教师资格证。

🎈普通高等学校师范类专业认证实施办法

听到这个小伙伴们是不是觉得自己一脸懵,不要着急哦,让我为你解释一下。教育部将师范生考试分为了三级:

  1. 通过第一级认证的师范毕业生笔试面试仍和非师范生一样参加国考,和现在的情况还是保持一致;

  2. 通过第二级认证专业的师范毕业生,笔试参加国考,面试可由高校自行组织,面试相对来说会容易很多了;

  3. 通过第三级认证专业的师范毕业生,可由高校自行组织中小学教师资格考试笔试和面试工作,相当于直接发教师资格证了。

🎈普通高等学校师范类专业认证的专业名单通知

这可是师范类学生的好消息了,同学们赶紧去查一查自己是否学校争取到了吧!东北师范大学生物科学专业等4个专业通过第三级专业认证,北京师范大学历史学专业等155个专业通过第二级专业认证。认证结论有效期可是六年哦!自2020年7月起至2026年6月止。

如果你的学校及专业在名单之内,那么恭喜,你的拿证之路就要顺畅一些啦!不在此列的小伙伴们也不需要灰心,充分准备通过考试也是没有问题的,我相信你一定可以拿下教师资格证的!