化疗是在治疗癌症还是在加速病人死亡?哪些癌症患者不适合做化疗呢?

帐号已注销
情感倾听者

某些医生滥用化疗,或者说不懂化疗。化疗作为一种治疗手段,它不是万能的,它的作用是有限范围内的,它既不是没用的,也不是无所不能的。如果不懂得如何使用,就好比一把刀,乱用滥用或不懂得用,它就会伤人害人,如果合理使用,它就对我们有帮助。某些癌症类型、某些癌症病人,确实化疗对他没效,这是肯定的,任何一种治疗手段,都不可能是对所有人都有效,总有一部分是无效的,于是这部分无效的病人或家属就会说化疗根本没效。这就像同样是做某个生意,有的人没赚到钱,于是他就会到处说,千万不要去做这个生意,会亏本的,肯定赚不到钱。

不是每个患者都需要放疗或化疗的,病人是否放疗或化疗是要综合考虑的,要根据肿瘤的部位、术后的病理、身体状态、分期等等来决定的。一般来说,越是早期的癌症,手术后需要接受放化疗的可能性则越小,比如一些早期的乳腺癌、大肠癌很少放化疗。如果是晚期的癌症,则要接受放化疗的概率很大,因为晚期癌症通过手术治疗很难将肿瘤切除干净,则放化疗就为了清除手术后残留的癌细胞。

随着癌症种类越来越多,治疗难度越来越大,我们应对癌症的方法也更多了。从最初的化疗放疗,到部位移植,靶向治疗等等。不少流言也在这些治疗方法中流传开来。其中影响比较大,对患者介绍治疗产生障碍的是“化疗会加速癌症病人的死亡”。有些肿瘤手术后也需要做辅助化疗,预防局部复发和远处转移,如果患者身体状况较差,出现重度贫血、白细胞下降,这种情况也不能够化疗,强行化疗有可能会加速死亡。但只要在医生指导下,正规的排除化疗禁忌,化疗是有好处的。

王禄556678

肯定是在治疗癌症。年老的人,体弱的人,严重贫血的人,白细胞过低的人,肝肾功能有问题的人,这些人都不适合。
双子小黑嘿

是在治疗癌症。身体虚弱的人,没有转移的人,病症非常轻的人,及时做了手术的人,没有后续问题的人,这些人都不适合做化疗。
大事发生的221
我认为化疗是在治疗癌症,而一些身体虚弱的病人,他们在接受化疗之后可能身体会变得更加虚弱,而且对于身体造成的影响也是非常严重的,首先身体非常虚弱的癌症患者是不适合做化疗的,或者是有一些并发症的患者是不可以做化疗的。