作为一个教师,我为什么要写作?

远景教育17
对于我自己来说,我的写作可以分为以下几个阶段:

第一阶段----不想写,不愿写,觉得写作很难。

心理动因----这是一项非常重要的工作能力,不写不行。

第二阶段----可以写一写了,也能写点东西出来了。

心理动因----需要写论文,评职称,不写不行。

第三阶段----特别想写,什么都可以成为写作素材。

心理动因----写作会给人巨大的成就感,功利性和展示性的写作会给人巨大的动力。

第四阶段----虽然什么都可以写,却是低水平的重复写作,意义不大,浪费时间。

心理动因----外在的成就感已经无法支撑后续的写作,急需改变。

到了第四阶段,就不知道怎么往下走了,也不知道该如何突破。

而且当我的阅历在增加,我的年龄在增长,我对教育的理解在加深,深深的无力感向我袭来,我不能只是让写作成为我释放情绪的一个出口,这点认知让我对写作充满了恐惧。

那个愈来愈强大的自我,遮盖了学生、同事、生活的真实,当然,还有一个在写作中不断迷失的自我,不能让写作成为我的一个面具,戴久了怕摘不掉。

不能为了写而写,不能为了得到别人的认可而写,不能为了写而装,不能为了写而忘记自己为什么要写。

写作不是为了技巧的提高,而是为了书写自己的生活和思考,更清晰地认识自己,找到自己,过一种苏格拉底所说的经过审视的生活。

写作需要语言,语言是存在的家园,用写作来表达存在,这是最终的目的。

写作,也可以让一个教师拥有独立思考的能力,这真的很重要,也很必要。不要被语词控制,不要被文化控制,不要让自己的大脑成为别人思想的跑马场。

也只有在认识自己的过程中,才能获得这种独立思考的能力,而写作可以成为这个最好的工具,从外转向内,那些文字最终会成为自己向这个世界发出的声音。

当自我、生活、工作做到一个内在的统一,才是一个老师最好的状态,也才能让积极的教育影响发生,孩子们才会被一个完整的、真实的老师所带领着往前走。

教育,也才会发生。