正则表达式方法

户如乐9318

正则表达式: 使用单个字符串来描述、匹配一系列·符合·某个句法规则的字符串搜索模式。
语法: /正则表达式主体/修饰符
修饰符: i表示执行对大小写不敏感的匹配。g表示执行全局匹配(查找所有匹配而非在找到第一个匹配后停止)。m表示执行多行匹配。

1.search()方法,用于检索指定字符串的子字符串,并返回子字符串的起始位置。
    语法:str.search(regexp);
     例如: 使用正则表达式搜索 "Runoob" 字符串,且不区分大小写:

2.replace()方法,用在字符串中的一些字符替换另一些字符,或替换与正则表达式匹配的字符串。
    语法:str.replace(regexp);
     例如: 使用正则表达式且不区分大小写将字符串中的 Microsoft 替换为 Runoob :

3.match()方法,可在字符串内检索指定的值,或找到一个或多个正则表达式的匹配,并以数组形式返回匹配结果。
    语法:str.match(regexp);
     例如: 使用正则表达式且不区分大小写将全文字符串中的here查找出来 :

4.split()方法,用于把一个字符串分割成字符串数组。
    语法:str.split(separator,limit);  separator为字符串或正则表达式,limit指定返回数组的最大长度。
     例如:

RegExp对象是一个预定义了属性和方法的正则表达式对象。
语法:var patt = new RegExp(pattern,modifiers); 或 var patt = /pattern/modifiers;
      pttern为表达式,modifiers为修饰符用于指定全局匹配g,区分大小写i,和多行比配m。

1.test()方法,用于检测字符是否匹配某个模式,有则返回true,否则返回false。
    语法:patt.test(str)
     例如: 搜索字符串中的字符 "e":

2.exec()方法,用于检索字符串中是否有正则表达式的匹配值,有则返回匹配值,否则返回null。
    语法:patt.exec(str)
     例如:

3.compile()方法,用于在脚本执行过程中编译正则表达式,也可用于改变和重新编译正则表达式。
    语法:patt.compile(regexp,modifier)
     例如:

例题
1.给定字符串 str,检查其是否符合如下格式:XXX-XXX-XXXX,其中 X 为 Number 类型。
   解析 :开头^和结尾$必须加上来限定字符串,3个数可表示为\d{3},4个数则为\d{4},{n}表示前面内容出现的次数。

2.给定字符串 str,检查其是否包含 连续3个数字 ,如果包含,返回最新出现的 3 个数字的字符串,如果不包含,返回 false。
   解析 :match()返回的是正则表达式匹配的字符串数组,连续的三个任意数字用正则表达式表示为/\d{3}/。

3.给定字符串 str,检查其是否符合美元书写格式:以 $ 开始;整数部分,从个位起,满 3 个数字用 , 分隔;如果为小数,则小数部分长度为2;正确的格式如:$1,023,032.03 或者 $2.03,错误的格式如:$3,432,12.12 或者 $34,344.3。
   解析 :开头必是 表示结尾,需要进行转义,因此开头为^$;
        然后dollar符后必然接数字,并且最少一位,最多三位数,可用{m,n}表示,最少m位,最多n位,因此此段为\d{1,3};
        接着,后面如还有数,则必然有,分隔,并且后面必有3个数,类似于,XXX的格式会出现0或者n次,因此此段可表示为(,\d{3})*;
        最后,如有小数部分,则注意对小数点进行转义,此段可表示为(.\d{2})?;
        使用test方法去检测str