最后一头战象读后感

四季教育17

  当赏读完一本名著后,大家心中一定有不少感悟,这时就有必须要写一篇读后感了!千万不能认为读后感随便应付就可以,以下是我整理的最后一头战象读后感,希望对大家有所帮助。

最后一头战象读后感1

  一九四三年,大象被人们当成象兵来打仗,功退了许多日本人,但大象们也都伤的伤,亡的亡,人们把它们葬在了一起。只有一头名叫嘠羧的战象被人们发现时还有一口气息,于是,大家就把它抬回村里细心的治疗,并精心的供养起来。

  大象有一种特殊的本领,就是能预测自己的死期,这头大象就是知道自己快要死亡了,于是,便来到小阁楼下,要回当初作战时自己使用的那副马鞍,戴着它向远方走去。

  我以为它会像其他的大象那样,不论再远,也要和同一象族葬在同一象冢。可是这头战象却没有去象冢,而是在当年作战的地方告别之后,和当年那些牺牲的战象们葬在了一起。

  从这头战象穿上自己的战服,到当年的战场去告别,最后和大象战友的会合,一切都像我们人类一样有自己的思维,有对过去英勇作战的美好记忆,还有对死去战友们的深深怀念。因此我们要保护好大象,和他们做朋友,不做伤害他们的事。

最后一头战象读后感2

  它曾经是威风凛凛的战象,如今却成了有残疾的战象,不过这应该是不幸中的万幸吧!

  八十多头战象,就它一头存活下来,它就是嗄羧,也是最后一头战象。嗄羧不仅是战象,还是功臣,受到了村民们的尊敬和照顾,从不叫它搬运东西,它整天优哉游哉地在寨子里闲逛,到东家要串香蕉,到西家喝桶泉水。

  有一天,嗄羧把打仗时穿的象鞍重新穿了上去,去了百象冢

  这是一头多么有灵气的战象啊!临死前没有到遥远而又神秘的祖先留下的象冢去,它在百象冢挖了个坑,和曾经并肩战斗过的同伴葬在了一起。作为一头老战象,它找到了最好的归宿。

  读了这本书,我才认识到了一头有灵气的战象。同时也看到了人类的内心有多么大的对金钱的欲望。不过这两个人还是有些许良知的,最终没有去把象牙捡去卖。

  这本书写出了人类文化和文明社会种种虚伪的表象,可以毫无遮掩地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。

  我会永远记住这头战象嗄羧。

最后一头战象读后感3

  妈妈带我到了书店,让我选择一本课外书。我一进书店,眼睛在书架上寻找着自己喜欢的“目标”。突然,我眼前一亮《最后一头战象》这本书,映入了我的眼帘。它就像磁石一样把我深深地吸引住了,美丽的封皮和可爱的大象,让我不由的喜欢上了。我翻开了它,迫切的寻找它的精华,去挖掘它的宝藏,去结识故事中的主人公。

  我读了这本书后,我发现不仅我们人类会爱与心切,连动物也不例外。就像给大象拔刺这章里就说的是:小象的右前受了伤,便到路边劫持了一个过路的人来替小象看病,如果是把小象看病是弄痛了,小象的爸爸妈妈就会采取最强的措施对付你。从这篇故事中,我体会到了公象和母象对小象浓烈的父爱和母爱。这个爱就在我们的家里,爸爸妈妈爱我们,我们也爱把爸爸妈妈。

  读了这本书我懂得了很多的道理:我们应该与动物和平相处,相互帮助,我们要爱护动物,跟他们建立起有好的感情。从中我也知道人与人间也要和平相处,相互帮助,共同进步。

最后一头战象读后感4

  我非常喜欢看沈石溪的《最后一头战象》,它讲述了一头名叫嘎羧的战象,被我和饲养大象的波浓丁无意中发现了,当时嘎羧的脖颈被刀砍伤,前脚被子弹打中,伤得厉害,我们就把这头大象搬了回去,把它养了起来。

  有一天,它非常精神,来到阁楼前,好像要什么?我们在阁楼上找了半天,找到个象鞍,嘎羧看见那个象鞍,用鼻子把它吹吹干净,那个象鞍上面粘了一点点鲜血,有股血腥味,然后它就叫我帮它戴在背上,然后它告别乡亲们出发了,波农丁以为它要找属于自己的想冢了,就跟它走了好远好远,终于停下来了,原来它来到了百象冢,是埋葬自己亲生战友的地方,嘎羧开始挖洞了,它挖了一个晚上,终于挖好了,它躺了下来,与自己的战友埋葬在一起了。

  最后,我想说:“嘎羧是一头伟大的战象!”

最后一头战象读后感5

  我学了《最后一头战象》的一大感受是,为什么西双版纳的人对这头战象那么的关爱,我最后知道了,因为这头战象是为西双版纳而去战斗的战象,是为了西双版纳而战斗的,对西双版纳人们来说他就是那里人们的活宝一样,各个人都爱护它。

  我就因为这个想法,我有感受到了另一个感受。嘎羧是一个重感情的一头大象,因为嘎羧在想念着一个东西,那就是在战场上在各头战象的背上都挂着一个名叫象鞍。是和自己的西双版纳战友的一个象征,嘎羧在这次的抗日战争中失去了全部的亲人和自己的朋友,这26年里并没有忘记它们,并不可能忘记它们,嘎羧是他们最重要的大象。也是西双版纳的朋友,对战象们来说,这场战争来说,战象们好想在做一场梦.......很长的梦!

  在最后,嘎羧走了,大家以后都不能见到嘎羧了,见到这头最后一头战象,嘎羧回百象冢,但嘎羧它没有,他在它的战友没躺在了一起,挣着老大的眼睛,望着天空,就这样去逝了。

最后一头战象读后感6

  最近我读了《最后一头战象》这本书,这本书的主要大致内容是这样的:一九四三年,日寇侵占缅甸,和缅甸展开了一场战斗,缅甸部队士兵的坐骑是战象,战斗异常激烈,枪炮声,厮杀声和象吼声惊天动地,最后很多大象都战死在战场。

  战争过后,当地的村民清理战场,把大象的尸体搬运到别处掩埋,最后看见有一头战象还活着,就把他搬回了村里,这最后一头战象叫嘎羧,在临死之前他又重新披挂上了象征身份的象鞍,走了一天一夜,来到了掩埋战象的白象冢,在旁边挖了一个坑把自己埋了起来。这个消息被村民知道后都拿了很多事物为为嘎羧送行,他什么也没吃,就喝了一点水绕着村子走了三圈,看出来它也很舍不得村里的村民。

  每个人都泣不成声,很多人都不想让嘎羧走,也都舍不得他,但是嘎羧是一头重情重义的大象,它想念自己的战友,他把自己埋在了和自己并肩作战的战友身边。

最后一头战象读后感7

  今天我又读了《最后一头战象》它对我的印象更深了。

  我本以为大象是很温顺的一种动物,自从我读了《最后一头战象》我知道了大象也是有无穷的感情。

  这 篇文章主要写了1943年,当年西双版象兵和日寇战斗中幸存下来的唯一一头战象——嘎羧,是在战争结束,我方80多头战象全部中弹后人们在埋葬大象时发现的。是善良的波农丁和乡亲们把大象抬到寨子里,给大象治好了伤。

  大象整天过着优哉游哉的生活。过了一段时间大象以知生命大限以至便再次佩上了象鞍,来到了打洛江畔缅怀往事,“发出震耳欲聋的吼叫”,也许是嘎羧在深情呼唤战友们的灵魂,也许是在告诉它对战友的深深怀念,也许是在告诉战友,我也将来陪伴你们等。

  最后在埋葬战友们的“百家象”旁刨开了一个坑,庄严的把自己掩埋的.故事。

  歌颂了嘎羧善良、忠诚的高尚情怀。

最后一头战象读后感8

  最近,我阅读了沈石溪爷爷写的一本书——《最后一头战象》。沈爷爷用细腻的笔触,将我带入了象的王国。我觉得这本书很有趣,不知不觉中,一口气就把它读完了。

  从这本书中,我了解到大象体高三米,皮厚毛少,腿粗如柱。大象是陆地上最大的哺乳动物,以野果、野草等植物为食。它还是森林中的大力士,在自然界中少有天敌。

  当老象预感到死亡来临时,它会前往遥远而又神秘的象冢,坦然地等待死神的到来。当老象逝去时,象群会完全沉浸在悲痛之中,集体哀嚎的声音会传得很远。它们还会垂着头,流着泪,不吃也不喝,以寄托对逝者的哀思。

  大象真是既重感情,又神秘的动物。

  我以后要多向沈爷爷学习,多多观察动物、保护动物,长大后成为一名动物保护者。

最后一头战象读后感9

  今天,我读了《最后一头战象》第一章,这一章主要讲了两头大象让我给小象拔刺。

  我觉得大象很聪明,居然能想到拦截路人为自己的小宝贝治病。天啊,而且大象还知道“我”是医生。

  我从那一句:“‘欧——欧’大公象双眼喷着毒焰,低沉地吼叫着。”我体会到了父爱。还有最后一句我感觉到小象也懂得知恩图报,虽说只是一些蜂蜜,但也让我很吃惊,很感动。

  小象还和我拉了拉手,可能是表达一下感谢吧。

  可爱的小象,温柔的母象,还有爱自己孩子的公象,他们都深深地印在我的心里。

  我明白了母爱是世界上最伟大的。

最后一头战象读后感10

  我读了沈石溪的《最后一头战象》这本动物小说,把我深深地吸引住了。

  最让我印象深的就是《给大象拔刺》这章,主要说的就是:小象的右前腿受伤了,公象和母象因为爱子亲切,便到路上劫持一个人来替小象看病。如果谁替小象看病时弄疼了小象,公象和母象就会采取最强的措施来对付他。

  从这章故事中我体会到了公象和母象对小象浓烈的父爱和母爱。我们的生活中也有这样的爱。这个爱就在我们家里,爸爸妈妈爱我,我也爱爸爸妈妈。

最后一头战象读后感11

  最近,读了他的《最后一头战象》,这本书就像一块磁石,深深地把我吸引住了。

  故事讲述了战争中幸存下来的一头大象——嘎羧。它知生命大限将至,便重披象鞍到江滩缅怀往事,凭吊战场。它来到埋葬战友们的“百象冢”挖了个坑,庄重地把自己掩埋。

  嘎羧心里埋葬的不是对功名的渴望,不是对自己战绩的骄傲自豪,而是并肩作战的战友,是它久久渴望的和平与安宁。的确,没有什么可以做到永恒,必须守护自己最珍惜的,只有这样才能拥有心灵的净土,它26年来一直怀有这样一颗纯洁的心。

  这是一头忠诚的战象。它临时重披象鞍,希望自己是最后一头战象。它告诉我们历史不能重演,而历史也不能忘记。它希望这个世界永远和平,象鞍上记载着凝重的历史,记载着嘎羧的忠诚。垂暮的英雄,博大的胸怀仍在。

  这本书令人回味无穷,发人深省,动物尚且有如此高尚的情怀,我们是否应该有更深的感悟和表现呢?

最后一头战象读后感12

  《最后一头战象》是动物小说大王沈石溪写的,里面有好几个故事。他的故事描写的生龙活虎,并且生动有趣,充分描写了人和动物是有感情的。其中最后一头战象中的主人公嘎羧,令我印象深刻,他是一头抗日战象,他在抗日战争中,勇往直前。“能打胜仗、听党指挥、作风优良”。战争结束后,被日本兵杀死的战象数不胜数。为了纪念他们的英雄精神,给死去的战象建立了一个百象冢。搬运象尸时发现了他:最后一头战象——嘎羧,他还有呼吸,于是大家把它抬回了村子里,让它在村子里度过剩下的时光。最后它竟没有选择在它的象冢里安息,而是选择了和它的战友一起安息了。

  战象和人类之间的感情值得我们敬仰!

最后一头战象读后感13

  《最终一头战象》是我国动物小说大王——沈石溪写的。从中我不仅仅感受到了人与动物之间那种浓厚的感情,还有动物与动物之间的感情。

  令我印象最深的就是《给大象拔刺》了。讲的是一头母象和一头公象“绑架”了“我”。强迫我救助小象,我不得不拿出药箱开始手术了。我细心翼翼地为小象消毒、拔刺、包扎,不该怠慢,要是把小象弄疼了,两头大象随时会送“我”上西天。小象要是疼了,大象就会用鼻子缠住“我”,阻止“我”的手术。手术的后期,小象叫的厉害,它哭,我也跟着哭,就这样手术结束了。小象脚上的刺被拔了出来,小象和大象都一向感激着“我”。

  从中我感受到了,人与动物之间的情谊,我们应当和睦相处。我还感受到了动物与动物之间的情谊,更何况我们人呢?

最后一头战象读后感14

  《最后一头战象》作者是沈石溪。书中我最喜欢《棕熊的故事》,《棕熊的故事》讲了一只小熊崽在山里的一个树洞里,被作者发现了就把小熊崽带回了观察站去,给它取名叫“小丽丽”。母熊一直在寻找小熊崽,最后它发现了小熊,母熊认为是作者把小熊带走的,就一直追他。小丽丽为了保护作者敏捷的跑出来一口咬在母熊的身上把母熊气的一下子把小丽丽推的一丈远,母熊又对我发起了攻击,小丽丽为了分散母熊的注意力,故意跳下河去,母熊看见了急忙跑过去一把把小丽丽搂在怀里面。有一天,一只雪豹从树林里蹿了出来向小丽丽扑过去,母熊为了保护孩子去跟雪豹搏斗,豹爪把母熊的肚子划破了肠子和血流了一地,母熊还是一直坚持保护小熊,最后雪豹没有了力气就逃跑了,母熊把小丽丽交给了作者,它就安详的闭上了眼睛。

  这个故事让我明白了:母爱很伟大!

最后一头战象读后感15

  这个暑假我参加了牛栏山冬令营,体验宿舍生活。在中午有午休,我睡不着,宿管老师说可以看书,我就趁着这几天午休的时间把《最后一头战象》读完了。

  这本书是沈石溪的一本动物小说书。里面讲了很多的人与动物之间的事,讲了人与象之间的事,人与猪之间的事,人与熊之间的事。

  其中我印象最深刻的一篇是《野猪囚犯》。讲的是:我和老猎人波农丁到山上,看见一只孟加拉虎看着一群野猪,野猪们竟然没有惶恐,反而悠闲自在。之后一件件事让我起了一个个联想,最后波农丁一枪打死了老虎,野猪们还向我们恶叫。

  这些野猪,我认为他们为了一时的安全,就跟着那只孟加拉虎,整天无所事事,他们原本的野性已经被淡忘,已经不是拼命三郎,而是整天等待不要下一个被吃的猪是我。

  他们这样不是和现在有的人一样吗?为了荣华富贵,为了不被欺负,整天给有势的人卖命。他们安慰自己说:早死晚死都得死,不如晚点死吧,其实那样会更痛苦。