一直分不清,想问文蛤与白蚬子的区别是什么?

hcy电子数码

外形不同:

1、蛤蜊外型:

贝壳2片,坚厚,略呈四角形。壳长36——48毫米,高34——46毫米,宽度。

2、蚬子外型:

河蚬壳长约40毫米,高30毫米。壳质厚而坚硬,外形略呈正三角形,两侧略等称。

3、蛤蜊和蚬子不是同一种海鲜。蛤蜊为蛤蜊科动物四角蛤蜊或其他各种蛤蜊的肉。蚬子为蚬科动物闪蚬的肉。蛤蜊在贝类中属于上等品,蚬子属于下等品。

用途价值上的区别

蚬子具有通乳、明目、利小便和去湿毒等功效。贝壳可锻烧石灰,可食用,亦为鱼类、禽类的天然饵料,并可做为农田肥料。蚬是棘口类吸虫的第2中间宿主。

文蛤肉质鲜美、营养丰富,具有很高的食疗药用价值。食用文蛤,有润五脏、止消渴,健脾胃,治赤目,增乳液的功能。含有人体必需的氨基酸、蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、铁以及维生素等成分。

属目上的区别

蚬子属于双壳纲帘蛤目蚬科zhi蚬属动物。文蛤属于双壳纲帘蛤目帘蛤科文蛤属的dao贝类,是重要的食用贝类之一。