存脐带血的用途体现在哪些方面?

西子吖E1
撸铁爱好者

脐带血是一种作用很大的物质,它正确的保存方法很重要,对于它的用途可以做一个详细的了解,对于它的一些风险也应该了解清楚,下面给大家介绍脐带血的用途有哪些,想要了解的人就一起来看看。

一、用来做羊膜穿刺

脐带血可用于羊膜腔穿刺术,对绒毛、羊水培养失败等问题有补救和矫正作用,也可诊断胎儿宫内感染、治疗地中海贫血、自身免疫性血小板减少性紫癜、溶血性贫血等,目前脐带血穿刺手术已经成熟,患者不必太担心。

二、白血病的治疗

脐带血可用于治疗白血病,得了白血病后,很难找到与之相配的骨髓干细胞,若能配对成功,那将是一件很幸运的事。脐带血的浓度很高,且质量极佳,接受脐带血干细胞移植后病人生存的希望会更大,做完手术后如果手术成功,也会很快康复过来。

三、治愈免疫系统疾病

如胸腺发育不全、重症联合免疫缺陷病、骨髓粒细胞减少症、慢性肉芽肿等,均属于免疫系统疾病,可用脐带血来治疗。

四、癌症的治疗

对胸腺癌、横纹肌肉瘤、尤文氏肉瘤、多发性骨髓瘤、肾母细胞瘤、神经母细胞瘤等,脐带血具有抑制多种癌细胞生长的作用。

五、血液病的治疗

有多种血液病,如先天性角化不良、血细胞减少症、骨髓增生异常综合征、地中海贫血、再生障碍性贫血、急性骨髓纤维化等。
羊毛豆腐

女性在怀孕生产分娩的时候,常常可以考虑保存胎儿的脐带血,以预防胎儿出生后出现各种血液性疾病,由于脐带血的保存费用比较昂贵。所以主要适合经济条件良好的家庭。因为脐带血里含有大量的干细胞,所以能够重建人体的造血和免疫系统,因此其用途可以用于造血干细胞的移植,而治疗多种疾病。最常见的就是白血病、再生障碍性贫血、淋巴瘤、地中海贫血等。
但願不會1212
存脐带血可以留待以后用,用不上最好,要是用得上就是救命的血,我身边有几个朋友都有为自己的孩子储存脐带血,孩子的脐带血父母都可以用的!