什么是微量元素,都包括哪些

北域名医

人体是由50多种元素所组成。根据元素在人体内的含量不同,可分为宏量元素和微量元素两大类。凡是占人体总重量的万分之一以上的元素,如碳、氢、氧、氮、磷、硫、钙、镁、钠、钾等,称为常量元素。

凡是占人体总重量的万分之一以下的元素,如铁、锌、铜、锰、铬、硒、钼、钴、氟等,称为微量元素(铁又称半微量元素)。微量元素在人体内的含量真是微乎其微,如锌只占人体总重量的百万分之三十三。铁也只有百万分之六十。

1990年FAO/IAEA/WHO三个国际组织的专家委员会重新界定必须微量元素的定义并按其生物学的作用将其分为三类:

(1)人体必需微量元素,共8种,包括碘、锌、硒、铜、钼、铬、钴、铁。

(2)人体可能必须的元素,共5中,包括锰、硅、硼、钒、镍。

(3)具有潜在的毒性,但在低剂量时,可能具有人体必需功能的元素,共7种包括氟、铅、镉、汞、砷、铝、锡。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/8601a18b87d6277fbaefe27125381f30e824fcfe"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/8601a18b87d6277fbaefe27125381f30e824fcfe?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/8601a18b87d6277fbaefe27125381f30e824fcfe"/>

扩展资料:

人是由元素组成的,检出90种元素。身体各器官组织如:血清有74种元素、脑48种、心脏49种、肝脏50种、胸腺18种。

元素是构成人体的最基本单元,科学研究证明:地壳、海水中的元素丰度决定了人体元素丰度,环境元素分布的不平衡是人类患地方病的根本原因。人类属于异养型生物,是通过食物链从环境中摄取营养元素。

人的生、老、病、死无不与体内元素平衡有关,因此有关“元素与健康”问题的研究也应运而生。“元素医学”就是在原子、分子生物学基础上,以元素平衡为核心,从事研究、观察和解决人类健康问题的一门学科。

元素在人体的分布是有规律的,每时每刻都在做有序的运动。元素在从体内各个脏、腑的含量是有特异性的,即“元素是归经的”。

在生命体中的元素含量低于百万分之一的,称作微量元素。生命体内的微量元素具有以下特点:

1.相对性一种相同的元素在某一学科中可作为主量元素,而在另一学科中却作为微量元素,例如,氢在生命化学中是主量元素,而在材料科学中常作为微量元素另行研究。

2.低浓度在任何生命体中元素均是微量的,并且必须服从Henri稀溶液定律和Nerst分配定律。

3.普存性普存性即指自然界中不存在绝对纯的物质。

4.重要性元素在所有的研究体系中虽然丰度很低,但却具有极其重要的特定效应。

5.相关性相关性即不仅要考虑它们单个的行为,更重要的探讨其相互关系。

参考资料:/baike.baidu.com/item/%E5%BE%AE%E9%87%8F%E5%85%83%E7%B4%A0/782182?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科——微量元素">百度百科——微量元素

友英沅0Ew
微量元素是指在人体中含量低于0.01%-0.005%的元素,大约有70种,包括铁、碘、锌、硒、氟、铜、钴、镉、汞、铅、铝、钨、钡、钛、铌、锆、铷、锗等。

什么是微量元素,都包括哪些

微量元素,又叫痕量元素,是相对主量元素来划分的,虽然在人体内含量极其微小,但是具有强大的生物科学作用。

微量元素中的必需微量元素是生物体不可以缺少的元素,比如铬、锰、硒等,其中诸元素在体内不能产生与合成,需由食物来提供。

微量元素的来源主要有食物和水,一般来说,动物性食物中的微量元素含量大于植物性食物。
和安氨基酸
微量元素与矿物质虽然在身体的占比不大,相比于蛋白质、维生素等营养物质,好像显得不是那么重要,但是矿物质和微量元素都是人体所需的营养物质,在人体中起到比较重要的作用。矿物质包括钙、钾、钠、铁、铜、锌、磷等,微量元素包括钙、镁、钠、钾、硫、铁、钼、铜、锡、锌等。这些微量元素在人体中起到的作用主要有构成人体组织、细胞膜、促进生长发育、调节人体渗透压及酸碱平衡等。需要在补充氨基酸、蛋白质、维生素等营养的同时,也要补充微量元素,保证人体健康。