怎样查询身份证被盗用

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
身份证是否被盗用查看方法如下:
1、网络搜集法,一般挪用身份都是为了商业目的,主要的方面就是广告,广告最广的宣传范围就是网络,可以把你的相关信息在网上搜查,可能会有结果。
2、到公安局查询所谓身份侵犯,不过在一般情况下是不会给查的,除非关系到经济方面。
贾宝骅
【法律分析】
1、查询央行征信记录
如果有人用自己的身份证贷了款,在中国人民银行的征信系统上是会有记录的,大家可以通过直接到银行的征信部查询央行征信记录的方式查身份证贷款记录。
也可以登陆官网,注册登录个人账户,提交查询身份证贷款记录申请,之后以手机短信的形式通知查询结果、也可以自己到央行的个人账户中查看结果。根据规定,每个人每年拥有两次免费查询的机会。
2、查询手机贷款软件个人账户
现在手机APP贷款已经成为贷款的流行趋势,而有一部分是不上征信的。一般情况下,我们的贷款情况,包括贷款金额、期限、申请日期、还款方式等这些信息都会记录在自己的贷款账户下,进入自己的贷款账户,就可以查询到自己的身份证贷款记录。如果实在找不到,也可以拨打贷款公司的客服电话进行询问,向客服人员报出手机号码或者身份证号码就可以查询到。
【法律依据】
《中华人民共和国居民身份证法》 第十九条 国家机关或者金融、电信、交通、教育、医疗等单位的工作人员泄露在履行职责或者提供服务过程中获得的居民身份证记载的公民个人信息,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处十日以上十五日以下拘留,并处五千元罚款,有违法所得的,没收违法所得。
单位有前款行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留,并处十万元以上五十万元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得。