足球运动给我们带来的利弊分别是什么?

化不开的奶油黄昏

足球是一项对抗性很强的竞赛项目,是很多人喜欢选择的球类健身运动之一,特别是深受广大男同胞们的喜爱。踢足球,可以说是一项挥汗如雨的运动,而且在踢球的过程中几乎需要运用到身体的各个部位,可见它对于我们的身体是非常有好处的。而且踢足球还会可以培养人们积极向上、勇于拼搏、不怕困难、吃苦耐劳的精神品质,是一项全民可参与的运动。那么长期踢球对我们有什么益处呢?又会带来什么不利之处呢?

我们先来说说踢足球对我们的好处。

第一,可以有效地改善呼吸系统的功能。足球是集跑步与腿部运动于一身的,在运动时,可以吸进更多的氧气,排出更多的二氧化碳,从而使肺活量增大,肺功能加强,并促进肌肉本身的发育。胸廓扩张,胸腔容积增大,肺泡发育良好,呼吸的力量增强,肺活量、肺通气量和摄氧量增大。

第二,促进身体健康。经常参加足球运动可使人肌肉强壮,增强心肺功能,缓慢的呼吸,提高身体免疫力,增强体质,达到提高人体健康水平的目的。研究发现不运动的人对于癌症、心脏病等的抵抗力,与踢足球的人相比较低。

第三,强化腿部的骨骼。足球是训练腿部的最佳运动,在不断运动腿部的过程中,由于促进了新陈代谢,骨的血液供给得到了改善,骨的形态、结构和机能都发生了良好的变化,这些变化使骨变得更加粗壮和坚固,从而提高了骨头抗折、抗弯、抗压缩和抗扭转方面的功能。

第四,提高思维、应变能力,培养优良品质。足球比赛对抗激烈,攻守转换频繁,局面复杂多变,对运动员注意力、想象力、创造力、思维能力和时空间感知觉等心理品质的形成有较好影响。踢足球可以培养良好品质。在运动中树立正确的价值观,培养其遵纪守法的好习惯,并且也可以培养遵守公德的意识。

接着我们来说说踢足球的弊端。

第一,踢足球过程中容易受伤。足球这项运动也是很激烈的,比赛或者训练的时候不可避免的会出现受伤的问题。像膝关节内部的半月板损伤,这类损伤在大脚开球的时候就比较常见。由于膝关节突然的伸直会造成半月板,尤其是内侧半月板在胫骨和股骨之间受到挤压从而产生撕裂。还可能会前交叉韧带损伤。这种损伤往往在双方进行争抢球的过程中有了小腿的撞击,这个时候由于膝关节在伸直的过程中突然受到了阻挡,所以就受伤了。

第二,可能会造成视网膜脱落。近视眼,尤其是高度近视的人群视网膜会变得比一般人较为薄弱。如果进行踢足球等剧烈运动,极易可能因强烈的运动而引起视网膜脱落。

婉丽且恬然灬工匠u
  利:

  1、锻炼团队意识。踢足球有利于良好的心理品质及思想品德的形成,极大的培养了学生的团队合作的能力,增强了集体责任感。

  2、锻炼协调性。足球运动要求技术能力很高,学生在练习过程中,需要完成各种跑动等,锻炼了学生的协调性和灵活性。

  3、培养个性。孩子在一个团体里,不尽能够培养团队意识,还能够发展友谊,发现自我,踢足球对于培养孩子完善的个性也是有利的。

  4、强健体魄。踢足球会加速体内的代谢,使人气血流通加快,脏腑的功能也变得强劲,肝胆、肠胃的功能都得到了加强,从而促进消化。消化系统好的小孩,就会拥有一个好体质,不易生病。

  利弊:

  可能造成身体损伤,包括骨折,脱臼,关节劳损,肌肉拉伤和软组织挫伤等。

(一)有利于培养良好的个性品质 足球比赛对抗激烈,攻守转换频繁,局面复杂多变,对运动员注意力、想象力、创造力、思维能力和时空间感知觉等心理品质的形成有较好影响,长期参加足球运动还可以培养勇敢顽强、坚韧不拔、拼搏进取的意志品质,以及团结协作、遵 守纪律、公平竞争、积极向上的道德品质。
(二)有利于增强体质 经常参加足球运动可以全面提高人体速度、力量、耐力、灵敏、柔韧等身体素质,改善人体神经系统、心血管系统、呼吸系统等内脏器官系统和肌肉、骨骼等运动 系统的功能,达到增强体质,促进健康的目的。
(三)有利于振奋民族精神
足球运动蕴涵着深刻的文化和思想内涵,其影响已远远超过其本身的竞技运动范畴,成为政治、经济、文化、生活的重要组成部分,关系到地区或国家的形象,重大国际比赛的胜利,就犹如盛大的节日,举国欢庆,民族自豪,不仅鼓舞斗志,还能振奋民族精神,激发人们爱国热情。
(四)有利于国际交往
足球运动是人类文明的结晶,是现代社会文化生活的重要内容,是促进人们相互交往、加深了解的纽带和桥梁。通过足球比赛不仅可以传播友谊,扩大交往,还能够宣传展示国家和民族的精神风貌。
物佑X
一、足球运动提高民族凝聚力和自豪感,看看影响巨大的世界杯足球赛,就知道什么叫国家凝聚力,什么才能真正唤醒一个民族,一个国家的自豪感。尤其在这个和平的年代,平民百姓期盼国家能给我们一个发泄民族自豪感的场所和事件,足球首当其冲。
二、足球对经济发展的促进作用
球迷到球场看球,
这个就是当地经济最好的发展。一个城市足球搞好了
有一大批的固定球迷每周去球场看球,而且如果是一个省级队伍的话还会带动周边的球迷到当地来,还能带动当地旅游业、餐饮业、酒店等行业的发展。现在的欧美国家,每个城市球场搞的非常漂亮,每场球下来就是一次球迷的旅游节。
三、足球运动能提高国民尤其是青少年团队精神,促进身心健康。通过足球运动的普及,让我们学会团队协作精神,加强与人合作的能力,对我们自身也能产生重大影响。随着足球运动的不断发展,足球运动员的合作精神在实际比赛中的作用也已经越来越重要。中国有句古话:“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用,”意思是说,如果一千个人同心同德,就可以发挥超过一千人的力量,如果一万个人离心离谱,恐怕连一个人的力量也比不上,这就是团队的力量,这就是需要的团队精神。
四、足球运动不仅能教会我们加强团队合作精神,对我们的身心健康也有着重大的作用。众所周知,足球运动是一项能全面锻炼和健全体魄的运动。在全民健身活动中,通过开展足球运动,可以增强人们的体制和增强健康,提高运动的力量、速度及灵敏度,提高弹跳、耐力、柔韧性等素质。经常参加足球运动,还可以培养人们勇敢顽强、机智果断、勇于克服困难的优秀品质,可以培养人们敢于斗争、敢于胜利的战斗作风,以及发扬团结协作、密切配合、集体主义精神。观赏高水平的足球赛事,能给人们带来斗志和快乐。
f但是50

好处就是提高免疫力,提高身体素质,让我们变得更加强壮,食欲大增,胃口大好;不好的地方是容易受伤,不能做到极致,不能很好的发展成特长,影响我们的学习,不能做到劳逸结合