读书的人,是什么样?

轻抖啰M
读书的人,是什么样?

读过伊索寓言一千零一夜安徒生童话的人,长大以后心里眼里总能存有童真。

读过史记、资治通鉴、全球通史的人,和人交谈时不会因为目光短浅而被轻视。

读过孙子兵法、三国演义、战争论的人,即使再厚的眼镜片也藏不住他锐利的野心。

读过红楼梦的人,就能在最寻常的言谈中听出机锋,在最破败的残荷中听得雨声。

读过乱世佳人的人,在遇到巨大的悲痛的时候就懂得握紧拳头而不是怯懦痛哭。

读过倾城之恋的人,一眼就可以透彻人性的本质,懂得去抓住一些实实在在的东西。

读过简爱的人,即使和女主角一样满脸雀斑,瘦小平凡,脸上也会洋溢着动人的神采。

读过瓦尔登湖的人,在离开了拥挤的城市之后,面庞上总会有超过别人的平和宁静。

……

传世百年的名著会让你变得谈吐不俗,聪慧有趣。

看多了妙趣横生,一语拨千斤的对话,哪里还会喋喋不休、叉腰骂街?

知道了生活原本可以更加有趣,更加宽广,更加精致,哪里还会为了一点蝇头小利斤斤计较?

读过“北方有佳人,遗世而独立”,读过“所谓伊人,在水一方”,谁会不心生向往去做一个温柔美好的人?

读书,与智者对话,那一瞬,你已然不是你,而你又是你。你跳出了躯壳,去从高空中俯瞰那个站在大地上的自己。你学会了飞,飞越山川、河流、草木。 见惯了枫林、鸟鸣、日升月落。你见到任何一个时代的灵魂,他们与你并肩去俯视苍生万物、去感叹时光荏苒。你忘却了荣辱、忘却了利益、忘却了争斗,忘却了自己的卑微与无奈。甚至忘了这个世界。与那些千百年来生活过的灵魂交谈。

对我来说,读书让我对这个世界充满无限的希望,找到更多的光亮。

也许有人觉得读历史读哲学的人难以沟通,但当你年岁渐长,当你被房贷、前途、子女、一日三餐、堵塞的下水道、晦暗的楼道感应灯,日复一日的生活打磨的失去眼神里的灵气,总还有人能从柴米油盐中找到光亮和希望。

在孤独时不会感到寂寞不会让人颓丧,不会抱着薯片窝在沙发抱怨发一天的牢骚;

在愤怒时不会激狂失态素养全无,懂得温和的保护自己和对方;

在受挫失败时不会一蹶不振,想起荆轲刺秦王虽败犹荣、项羽兵败垓下仍是英雄,自己这又算什么,挺直腰杆昂手向前。

三毛说过“书读得多,容颜自然改变”,阅读确实让人出众,腹有诗书气自华,但这不一定是能把高跟鞋踩得如履平地,把各种红酒年份倒背如流,懂得所有西餐的礼仪和规矩,举手投足一丝不错、轻声细语笑不漏齿、言行举止十全十美。

Man is what he read,人如其所读。有的人品德高尚、善解人意,给人力量给人信心;有的人自信理智而沉着,会使处于危急情况下的人感到踏实、镇定;有的人博学而谦虚,会使人忘掉拘束,启迪人的智慧;有的人文雅高洁,会使人淡忘世俗,心平如镜。

你呢,是什么样的人,喜欢看什么书,希望自己成为什么样的人,又希望你的子女长大后成为什么样的人,喜欢看什么书?

一分钟了解修文阅读

名人说阅读!在阅读上花的每一分每一秒,都会沉淀为更好的你!