概率论与数理统计知识点小结

大沈他次苹0B

全概率公式

贝叶斯公式

排列组合(只能刷题了)

公式:

重复组合,又放回的抽r次:

随机变量分布及统计量

分布函数

性质:1)单调不减 2) ; 3) 右连续

期望:

方差:

协方差:

相关系数:

切比雪夫不等式

伯努利大数定律 :随着n增大,频率与概率有较大偏差的可能性越来越小

中心极限定理 :对独立同分布随机变量序列(这个共同分布可以是离散的、连续的、正态的、非正态的),只要其共同分布的 方差存在,且不为0 ,那么这n个独立同分布的随机变量之和的分布 渐进近似 于正态分布。

简单随机样本 : iid

统计量 :随机变量的函数(不含参数),也是随机变量

三大抽样分布

分布: 。其中 为自由度

F 分布: 。其中

矩估计

​ 多个参数需要多阶矩:

最大似然估计

评选标准

无偏性

其中

带回可得

有效性

相合性 : 依概率收敛于

拟合优度检验 :样本是否来自某个分布 ,主要思想是当X来自分布F(x),那么事件的频率与概率的差值不会太大。因此构造统计量:

第一类错误与第二类错误 :因为是控制第一类错误的概率 ,因此 是受到保护的,不轻易拒绝原假设。一般选两类错误中后果严重的错误为第一类错误。如果两类错误没有哪一类更严重,常常取 维持现状。

ANOVA(方差分析) :可以用来比较多组总体的均值