夏洛克福尔摩斯&艾琳艾得勒

得书文化
聪明如夏洛克福尔摩斯,也会遇见像艾琳这样的对手,第一次输给别人。聪明如艾琳,本来可以笑到最后,可惜她爱上了夏洛克福尔摩斯。

看到很多评论说夏洛克喜欢艾琳,喜欢这个词对夏洛克这样冷静客观出类拔萃的人来说显得太低俗了,不如说欣赏吧。夏洛克在所有人眼里都是冷漠刻薄的,但艾琳对夏洛克来说是特别的,他称艾琳为那个女人,是一种致意。

艾琳虽触犯法律,但不是罪不可赦,虽然手握绝密档案,也只是为了保护自己。夏洛克让所有人觉得他亲手断送了艾琳的人生,实际上啊夏洛克设了一个绝妙的局,瞒天过海让艾琳重新人生。

花生要把艾琳的证物交给政府,高傲的夏洛克第一次恳切的说出求你了,他想留下艾琳的手机。这个曾是艾琳命的手机,除了重要文件还有她和夏洛克57条聊天信息。

有两幕给人无声的感动。

手机密码被夏洛克破解,艾琳没有了护身符,很快被人抓住。临死前艾琳给夏洛克发了最后一条信息,熟悉的铃声却在身边响起,她看向身边的蒙面人,她笑了,欣喜与满足。这是夏洛克给她最好的回答。挥刀的一瞬间,夏洛克说快跑。

剧集最后,夏洛克放声轻笑说了一句那个女人,他想起艾琳“生前”最后一条短信是发给他的,这句话里有自信,欣喜,快乐,随后他又面无表情的说了一句那个女人,这句话里有欣赏,敬畏,可能还有点遗憾。

在夏洛克孤独的人生里,艾琳的出现是惊艳的,使夏洛克平静的内心激起涟漪,一个优秀的对手,一个特别的女人。

爱情对于他们这样有独立灵魂的人来说太俗套了,短暂的交锋在那空虚的岁月留下有趣的回忆,微妙的情感联系着两个永远不会再见的人,这是只有他们两个人才知道的秘密,埋在苍凉的时光里。