概率论(一):概率论的基本概念

天罗网17

将具有以下三个特点的试验称为随机试验:

如:我们将一枚硬币抛掷三次,观察正面 ,反面 出现的情况。

我们将随机试验 的 所有可能结果 组成的集合称为 的 样本空间 ,记为 。样本空间的元素,称为 样本点 。如上述随机试验的样本空间S为:

一般,我们称试验 的样本空间 的 子集 为 的 随机事件 ,简称 事件 。在每次试验中,当且仅当这一子集中的一个样本点出现时,称这一 事件发生
特别,由一个样本点组成的 单点集 ,称为 基本事件 。例如上述试验有8个基本事件。样本空间本身就是一个随机事件,且每次试验总是发生, 称为 必然事件 ;空集 也是 的子集,且每次试验都不发生, 称为 不可能事件

由定义知,事件即随机事件是一个集合,所以事件的有关操作等同于对应的集合操作。

事件运算时,可以用以下定律

假设同一个试验进行了n次,其中事件A发生的次数 称为事件A发生的 频数 。比值 就是事件A发生的 频率 ,记作
频率有以下基本性质:

在一定条件下,重复做 次试验, 为 次试验中事件 发生的次数,如果随着 逐渐增大,频率 逐渐稳定在某一数值 附近,则数值 称为事件 在该条件下发生的概率,记做 。这个定义称为 概率 的统计定义。

假设试验 有以下特点:

则称试验为等可能概型( 古典概型

设 , 是两个事件,且 ,称 为在事件 发生的条件下事件 发生的 条件概率

全概率公式 :设试验 的样本空间为 , 为 的事件, 为 的一个划分,且 ,则

贝叶斯公式 :设试验 的样本空间为 , 为 的事件, 为 的一个划分,且 , ,则

设 , 是两事件,如果满足等式 ,则称事件 , 相互独立,简称 独立