应该考专硕还是学硕?

开心的壹家人

不建议考专硕的三个原因:

1、学费昂贵

普通本科学校的专硕往往与学硕差别不大,一般也不超过10000/年;但重点大学的专硕学费一般都比学硕高得多。比如211的西南财经大学金融专硕是21000/年(17年开始,之前一直是15000/年),而中国人民大学的'金融专硕则是54000/年,北京大学经济学院金融专硕则是两年一共99000,北大光华学院则更高。

2、待遇问题

有些学校对专业硕士不设奖学金,会造成一部分人心理层面上难以接受,但是专硕更容易得到企业的认可,在毕业之后待遇反而可能会优于学术硕士,因此在待遇问题上也不必感到不平衡。

3、培养方向上的劣势

未来发展方向,由于专硕和学硕在培养方式上,有所不同。专硕在读研期间会更侧重理论与实跋相结合,而学硕则侧重理论研究能力的培养。倘若大家未来有读博的打算建议大家选择学硕硕士,因为大多数专业的博导在选择弟子之时,可能会更青睐与学术研究功力深厚的同学。

拓展资料

考专硕的一些缺点

第一、专硕的学制比学硕短,大部分专硕只需要两年就可以毕业,而且上课的时间只有一年,毕业的难度也要低于学硕。

第二、专硕的收费比学硕高,而且部分学校不提供住宿,专硕的学生无法享受到学校的全部资源,这不是说明学校不重视吗?

第三、专硕不能直接读博士,俗话说“没有毕不了业的硕士,没有考不上的博士”,这句话实际上指的是学硕,专硕很多时候是不能考博士的。