孩子不爱学习不听话我都没办法了怎么办?

孩子上初中,从小就不爱学习,军训的时候老师都说他好几次,开学第一天还因为竖中指被老师揍一顿,孩子还犟嘴,孩子120分的卷纸还考10几分,他120考50也行啊,就不,怎么办... 孩子上初中,从小就不爱学习,军训的时候老师都说他好几次,开学第一天还因为竖中指被老师揍一顿,孩子还犟嘴,孩子120分的卷纸还考10几分,他120考50也行啊,就不,怎么办? 展开
由尔真03D
现在孩子处于青春叛逆期,家长的情绪首先要冷静,不要急躁。对于有问题的孩子千万不能就是操之过急,要分析孩子的问题所在,要理解孩子,站着孩子的角度进行换位思考。
要多商量、少命令,比如该做作业了,告诉他到时间了是不是该做作业了。一定要让孩子感觉到你很尊重他,这样才能愿意听话。

要帮助孩子去做自我评价,帮助孩子正确客观的来了解自己的学习成绩、劳动态度、刻苦程度等。能够客观的自我认识,不断的改进和提高自己。
要发现孩子的长处,家长与孩子最大的矛盾就是学习。即使孩子学习不好,也要看到孩子还有很多的长处,而不要只是抱怨,更不要指责。