肌营养不良是只有遗传吗?

猎鹰乐

肌营养不良症主要是由于遗传因素引起的肌肉变性疾病,目前医疗条件下还不能够完全治愈,建议可以去医院进行基因学检查明确诊断疾病类型,然后采取必要的营养支持和护理。患者应该及时治疗并且对自己的治疗要有信心,肌营养不良属遗传疾病又属中医痿症,目前西医尚无特殊有效的针对性治疗手段以及药物。
肌营养不良遗传会遗传n代,会一直遗传。不同类型的肌营养不良,遗传基因不同,如假性肥大性肌营养不良,母亲是疾病的携带者,儿子会发病,如果母亲生了女儿,可能女儿是携带者,不生儿子,儿子就不会发病。
肌营养不良也可能是常染色体显性或者隐性遗传,这类情况比较复杂。所以肌营养不良的患者,可选择不生孩子。选择生孩子时,需在胎儿时进行基因筛查,筛查之后,如果孩子携带有遗传的肌营养不良基因就不能再生。
一旦考虑肌营养不良,基本上具有遗传性,只是不同类型的肌营养不良遗传方式不同,具体如下:
1、杜氏肌营养不良:为X连锁隐性遗传, 即所谓的隔代遗传。如果妈妈携带致病基因,有90%的可能不发病,与正常人无差别,而有10%的可能出现肌无力表现。但此类女性如果生男孩,遗传几率为50%,而如果生女儿,也有一半几率会携带这一基因,但女儿不会发病,将来可能传给外孙;
2、面肩肱型肌营养不良:为常染色体显性遗传,男孩、女孩均可发病,如果患者的两条染色体中有一条染色体携带相关基因,后代可能遗传正常的一条,也可能遗传异常的一条,故后代有50%的可能罹患疾病;
3、肢带型肌营养不良:绝大部分都是隐性遗传,爸爸妈妈均仅携带1个致病基因,均无临床表现。后代得到两条有病基因的几率为1/4,所以后代发病概率为25%。