唯美的诗句古诗词

金融梁老师

1.雪消门外千山绿,花发江边二月晴

2.柴门闻犬吠,风雪夜归人

3.千尺阴涯尘不到,唯有层冰积雪

4.北国风光,千里冰封,万里雪飘

5.纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻

6.秋冬雪月,千里一色

7.横笛闻声不见人,红旗直上天山雪

8.渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去

9.今我来思,雨雪霏霏

10.吹灯窗更明,月照一天雪

11.同为懒慢园林客,共对萧条雨雪天

12.雪花全似梅花萼,细看不是雪无香,天风吹得香零落

13.尔来从军天汉滨,南山晓雪玉嶙峋

14. 梅花大庾岭头发,柳絮章台街里飞

15.风起。雪飞炎海变清凉。——苏轼《定风波·南海归赠王定国侍人寓娘》

16. 六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。——高骈《对雪》

17.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。——岑参《白雪歌送武判官归京》

18. 年年雪里。常插梅花醉。——李清照《清平乐·年年雪里》

19. 大雪北风催,家家贫白屋。——环山樵《薛宝钗·雪竹》

20. 日暮诗成天又雪,与梅并作十分春。——卢梅坡《雪梅·其二》

21.古戍苍苍烽火寒,大荒沈沈飞雪白。——李颀《听董大弹胡笳声兼寄语弄房给事》

22. 雪似梅花,梅花似雪。似和不似都奇绝。——吕本中《踏莎行·雪似梅花》

23.地白风色寒,雪花大如手。——李白《嘲王历阳不肯饮酒》

24. 何处飞来林间鹊,蹙踏松梢微雪。——辛弃疾《贺新郎·把酒长亭说》
桡玫王宝生
《离思》
诗为悼念亡妻韦丛而作,全诗如下:

自爱残妆晓镜中,环钗漫渗绿丝丛。
须臾日射燕脂颊,一朵红苏旋欲融。

山泉散漫绕阶流,万树桃花映小楼。
闲读道书慵未起,水晶帘下看梳头。

红罗著压逐时新,杏子花纱嫩麴尘。
第一莫嫌材地弱,些些纰缦最宜人。

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

寻常百种花齐发,偏偏梨花与白人。
今日江头两三树,可怜和叶度残春。