如果有一天,你开始计较亲人之间的得失,说明你成熟了

呆萌小怪兽17

情叔导语:

俗话说“亲兄弟明算账”,这种说法和做法有人赞同,也有人不认可。你不管你对这种做法持有怎样的态度,你都不得不承认,有时候我们就是需要说清楚,算清楚,弄清楚。

很多人觉得没有必要和亲人算得那么清楚,毕竟都是一家人,有时候糊里糊涂的才更加有亲 情感 。其实不是这样的,因为你理解的亲情和别人理解的很可能不同。你觉得不算清楚没关系,其他人未必这样认为。即便是生活在同一屋檐下,还说清楚的要说清楚,还算清楚的要算清楚。如果你开始明白,亲人之间也需要算清楚,那你就长大了。 别成为亲戚眼里的烂好人,亲兄弟也得明算账!

1.算清楚并不是真正的计较

很多人觉得如果亲人之间算得太清楚了,那就失去了亲 情感 ,其实不然。真正的感情好不会体现在算清楚上面。算清楚也并不是真正的要去计较什么东西,而是让彼此心里面有一面镜子,以至于以后遇到问题的时候不至于引发大的矛盾。

很多亲人之间产生大矛盾,甚至是彼此不相往来,往往就是因为没有算清楚。一开始以为不去计较是一件好事情,可是你以为的不计较得失只是在你们还没有太大的利益冲突的时候,没有利益冲突才可以不计较。一旦双方有了利益冲突,哪怕是亲兄弟,亲父子,那都是很难说的。

所以说对于成熟的人来说,他会计较亲人之间的得失,因为他知道暂时的计较能够避免很多的问题。不计较得失反而会因为一些利益冲突毁了亲情关系。

2.算清楚更利于往来

如果亲人之间就不用算清楚的话,那么真的会很乱。因为没有那种亲人关系能够一直没有任何矛盾的走下去。就算是亲生母女也会因为一些小问题吵架,就算是亲兄弟也可能因为意见不合而吵闹不已。

当我们开始计较亲人之间的得失的时候,说明我们已经成熟了,知道什么事情应该怎样去做。不去计较得失反而会加剧矛盾,今天你来我家吃饭,明天我去你家拿东西,表面上的不计较,其实一旦出现问题,这种不计较带来的伤害威力是巨大的。

3.每个人都应该重视一些得失

如果你还不知道如何去面对亲人之间的问题,如果你认为得失没有必要计较,说明你还不够成熟。成熟的人知道我们每个人不管处于怎样的关系状态当中都应该重视一些得失。

这并不是说要你凡事斤斤计较,而是告诉你生活当中总会有一些矛盾。我们选择视而不见是不对的,选择过分在乎也不是好办法。我们要做的就是在感情当中适当的重视一些得失。我们可以不在乎自己的得失,只要你做得到,那是你的宽容大度。但是我们不能不在乎亲人的得失,因为他人很可能在乎。

如果你在某件事情方面得到了很多,而其他亲人失去了一些东西,你不计较的话,那你们之间就会产生隔阂。如果吃亏的是你,你可以不计较,那全凭你自己。但是如果失去某些东西的不是你,请你无论如何一定要“计较”。

情叔结语:

如果有一天,你开始计较亲人之间的得失,说明你成熟了! 得失之间的关系怎么处理不是说你想当然的完全不在乎,或者是完全去计较。这都不够理智。一个成熟的成年人的做法应该是,尽量不计较自己的得失,但是不要忽视了别人的得失。