仙人掌真正的生命强者

君如玉兔之228
森森银针,巍巍茎骨,它用一身的冷肃直逼四时冷暖,凡俗躁动。仙人掌,是我一直的偏爱。

它是植物界的“刺猬”,从不隐藏一身的防备。根根银针,昭告着它对伤害的零容忍。它的反抗直白磊落,一身的刺在阳光中明晃晃,在暗夜下冷森森,它从不主动攻击,反抗也从不暗箭伤人。想卸下它一身的刺,那么你也要付出相应的代价。

它是大自然的放养儿,从不挑环境。只要稳住脚,他就能自己顽强的生长,不管脚下是沃土还是沙漠。它可以是漫天黄沙中的一抹骨感绿,也可以是精巧盆栽中的一坨丰满翠。它不乞雨露的特殊恩泽,也不拒世人的偏爱照顾,淡然地接受所处环境。不苛求世人每天的浇养,更不惧世人的忘却。在某一刻的滴水之恩,它就能以蓬勃之势回报。站在特定的位置,它能发挥特定的作用。立于电子产品边当辐射,立于高墙之上挡盗贼,立于干涸之地指引生命的绿洲。它从来都是索求不多,但付出却不少。

它也是难得的常青树。很多花草树木都会随四时更改生命之色,而仙人掌,从它生命开始就是一身绿骨披着银铠甲,就算是干枯也是昂扬的战斗状态,不曾见它的武器脱落。多么强大的意志,才能让它从不颓萎。那根根尖锐的银针,每天都是斗志昂扬的状态。或许盆栽还有人们悉心的照料。然而更多在野外自己生长的,全凭着自己一身的傲骨与坚韧,还有那天生的防护层,硬生生地逼退一切的不善与攻击。

仙人掌,它是自然界真正的强者。纵然它从不攻击,可是不管是人还是动物,都不敢轻易的靠近。它怕之甚少,干旱或洪涝,贫瘠或肥沃,温室或荒野,从来都是泰然处之。它有自己的生存之道。正因为它从大自然索取的少,所以它不怕大自然反复无常。依赖少了,生命就强大了。

仙人掌,真正的生命强者。