如何在高中调整好自己的心态

学海语言教育
高中时期焦虑不安是很正常的,特别是随着高考的临近越发的不安和焦虑,对自己对前程对感情对未来,都是不安的,我也是这么过来的。现在从下面三点来讲讲我是如何熬过来的,以及是如何应对焦虑综合症的。

1. 设定人生目标,细化到每一个年龄阶段
2. 做时间管理,细化到每一个事情的耗时预估
3. 学会放空和放下

1. 设定人生目标,细化到每一个年龄阶段
高三那年,突然意识到人生不能这样子颓废下去,我需要给自己的人生设定一个意义。经过各方考究以及个人求证,最终得出了自己的人生目标。
有目标当然不行,必须的有可实行的实际方案,然后开始制定实现人生目标的方案,分为以下六个年龄阶段
a. 读书阶段: 这个阶段要具体确定人生目标及可执行可实现的方案,细化到每一个五年计划
b. 20 ~ 30岁: 给自己试错的年纪,可以各种闯荡和试错,找准最适合自己的路
c. 31 ~ 45岁: 求稳,而且要开始有一定的知名度
d. 46 ~ 60岁: 求稳,且能在某一个领域有绝对的影响力
e. 61 ~ 80岁: 挑选继承人
f. 81 ~ 102岁: 指点江山
在高三那年我感觉看到了自己未来十几二十年的发展轨迹,以及成就曲线图,所以面临高考面临就业我都不迷茫,感觉就是按照既定的路线再走。
如果我们在高中的早些时候就能够意识到制定人生规划和绘制自己未来走势图的话,我们就会很少出现焦虑和不安,所以化解各个年龄阶段的焦虑和不安就是一定要有一个人生目标,或者说是一个奋斗的方向,只有有了方向,我们才不会迷失,才不会恐慌和迷茫。

2. 做时间管理,细化到每一个事情的耗时预估
在学习时间管理的途中,试用了很多不同的管理方法,如紧急重要四象限方法、番茄时间法等等,都试过,后面总结出了一套适合自己的时间管理方法,那就是做规划:
a. 做十年规划、五年规划、三年规划
b. 做年度规划、半年规划、季度规划
c. 做月计划、周计划
d. 做简单的日计划
e. 日计划按时间又分为: 早晨、上午、中午、下午、傍晚、晚上
f. 日计划按内容分为: 学习、工作、赚钱、未来、健康、家庭、生活、社交、总结、复盘
有了时间管理后又有总结和复盘后,生活不再空虚和焦虑不安,就是按部就班的来就可以了,就一定能实现目标了,所以每一天都很踏实,就像2020年的今天,我可以找到2008年的今天我在做什么一样,踏实。

3. 学会放空和放下
很多事情有不如意的,例如感情以及涉及多人合作的。在面对这些不如意、不可控事情的时候,我们要总结、反省还要更多是学会放下和放空,有从头再来的勇气, 坦然面对自己做出的努力和结果,继续改进和修正。如果是既定人生目标阶段,则要做到撞到南墙都不回头,到了黄河都不死心,唯有自己真正的接受和面对了,才放下和放空,然后改变方式重新朝目标继续奋斗

最后讲讲自己的处事风格或者是态度:
1. 目标已设定,计划已制作,剩下的就是按照计划走就可以了,只是达到目标的时间长短而已了。
2. 成功只有一次,那就是去世的那一次,其他时间我们都是用失败来总结和吸取教训的。
3. 这么多年,都没觉得累过,不是不累,而是知道自己还有很多事情要去做,没有时间累。
4. 做到泰山崩于前而面不改色,也就是面对大人物和上位者要有平常心和平和的心态,或者是遇到极其糟糕的事情都要沉着冷静想好各种能够解决问题的方法。