买二手房的流程是什么?

社无小事

二手房交易费用明细表包括营业税,个人所得税、印花税、契税、测绘费、登记费。

根据是否已满五年而有所不同,大致费用有:

增值税5.6%、个人所得税房屋差价的20%、登记费80元、工本费等所有费用相加起来。契税90平以下的缴纳0.5%,90-140平的缴纳1.5%,140平以上的缴纳3%,个人所得税和房屋的年限有关,满五年免收,五年以下按照差价的20%。

《中华人民共和国契税法》

第三条契税税率为百分之三至百分之五。

契税的具体适用税率,由省、自治区、直辖市人民政府在前款规定的税率幅度内提出,报同级人民代表大会常务委员会决定,并报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。

省、自治区、直辖市可以依照前款规定的程序对不同主体、不同地区、不同类型的住房的权属转移确定差别税率。

二手房营业税

营业税是由买房人支付的,一般是由城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和销售营业税组成的,征收的税率是5.6%,假如个人购买的房屋超过2年(含2年)的普通住宅想要对外销售的,那么可以不需要缴纳营业税。

公正视角

交易税,印花税,房屋增值税,如果房子超过五年后交易的免除增值税,总税率大约在6%左右