我国最早在奥运会上,夺金牌的是哪个运动员?

抹袒坠2

第一位代表中国参加奥运会的选手是刘长春是在1932年的洛杉矶奥运会上。不过,日本人也在抢刘长春,想让他代表伪满洲国,因为刘长春是大连人,当时已经属于伪满洲国,刘长春当然没有答应,要堂堂正正地代表中国出赛。

经过三个星期的海上旅程,刘长春还没有调整好时差,更没有赛前适应性训练,吃住又差,不得不带着满身疲惫走上了赛场。结果因为体力不支而放弃400米跑,即使是他的强项100米和200米跑,也没有取得好成绩,这就是中国人的第一次奥运之旅。

52年后的1984年,同样是在洛杉矶,中国人再次出现在奥运赛场上,这是新中国第一次参加奥运会。7月29日,男子手枪60发慢射项目开赛,将会产生这届奥运会的第一块金牌。

52年前,中国只是参与了奥运会,52年后的今天,中国摘下了第一枚奥运金牌,向全世界宣告一个崭新的体育强国即将诞生。27岁的中国选手许海峰以660环的成绩夺冠,打破了中国在奥运史上零的突破。

刘长春那时的中国正处于军阀混战、内忧外患重重,他得不到来自国家的支持,只能靠热血同胞和海外友人的赞助,甚至连回程的路费都不够。1984年的中国虽然还不富裕,但已经有了相当强大的国力,更主要的是国家鼎力支持。

许海峰从小就喜欢射击运动,中学毕业后种过地,当过赤脚医生,1979年22岁时被选入安徽省巢湖地区射击集训队,1982年进入省射击队,1983年参加国家射击队进行奥运会集训。

从许海峰的成长历程可以看出,从市县、地区、省,再到国家,我国已经建立了完整的运动员选拔和训练体系,能够培养出全国最顶尖的运动员。

这些最具有运动天赋的人才,不需要再为生活打拼,可以全心全意地投入训练,争取更好的成绩,就等着有朝一日为国家赢得奖牌,为我们的民族获得荣誉。

许海峰在奥运会之前便已有国际比赛的经验,参加过印尼、墨西哥和美国的大赛,锻炼出较好的心理状态和抗压能力,能在各种场合发挥出自己的射击水平,这才有了奥运会上的第一块金牌。

许海峰夺取中国的第一枚奥运金牌,既是出于他本人的努力,也因为他背后站着一个强大的祖国。比起刘长春,这是许海峰最大的幸运,他的天赋和勤奋得到了充分发挥,可以毫无顾虑地去迎接每一场比赛。

比脸树1742
我国最早在奥运会上夺得金牌的是中国射击运动员许海峰,在第23届奥运会上,获得首枚金牌,打破了中国奥运会史上金牌零的记录。
吱吱吱吱心

夺金牌的是许海峰,他是在1984年洛杉矶奥运会上获得了第1枚金牌。这也开启了中国在奥运会上的地位。
今天退休了吗

许海峰 ,他在1984年的洛杉矶奥运会上夺得男子手枪60发慢射决赛 的金牌。