冬奥比赛滑冰有什么项目

热词团小知

1、速度滑冰

速度滑冰简称速滑,滑冰运动中历史最为悠久,开展最为广泛的项目。1763年2月4日在英国首次举行15公里速度滑冰赛。1889年在荷兰的阿姆斯特丹首次举办世界冠军赛。

男、女速滑分别于1924年、1960年被列为冬奥会比赛项目。

2、短道速滑

短道速滑19世纪80年代起源于加拿大,是在室内冰球场地上开展起来的项目。

短道速滑在1992年冬奥会上被列为正式比赛项目。

3、花样滑冰

花样滑冰18 世纪诞生于英国,是曾经进入夏季奥运会的冬季项目,在1924年被列为首届冬奥会比赛项目。

冬奥会滑雪项目:

1、越野滑雪

越野滑雪是借助滑雪用具,运用登山、滑降、转弯、滑行等基本技术,滑行于山丘雪原的运动项目。

越野滑雪起源于北欧,又称北欧滑雪,是世界运动史上最古老的运动项目之一。1924年首次列入冬季奥运会比赛项目。1973-1974赛季,男子世界杯越野滑雪锦标赛成功举办,女子世界杯越野滑雪锦标赛是从1978-1979赛季开始。

2、跳台滑雪

跳台滑雪起源于挪威,1924年第一届冬奥会起就被列为比赛项目。

3、北欧两项

北欧两项起源于北欧,由越野滑雪和跳台滑雪组成,在挪威和瑞典流传很长时间,成为北欧传统项目,又称北欧全能。

1883年被列入霍尔门科伦滑雪大奖赛,20世纪初开始向世界推广,1924年被列为首届冬季奥运会比赛项目。

4、高山滑雪

高山滑雪起源于欧洲,又称“阿尔卑斯滑雪”。1936年第4届冬奥会,高山滑雪首次被列为比赛项目。高山滑雪比赛中,运动员必须穿越相应数量的旗门。碰倒旗杆不算犯规,如果漏过—个旗门,则为犯规不计成绩。

5、冬季两项

冬季两项运动源自北欧,曾是中世纪的军训科目。在第8届冬奥会被列入比赛项目。

冬季两项比赛跌宕起伏,在激烈的滑雪比赛中,插入2-4次射击,考验动静转换能力。

6、自由式滑雪

自由式滑雪从上世纪中叶开始首先在美国发展起来,九十年代陆续被列入冬奥项目,由双板完成。

自由式滑雪项目包括空中技巧、雪上技巧、U型场地技巧、坡面障碍技巧、障碍追逐和大跳台等小项,不同小项各具特色。

7、单板滑雪

单板滑雪1998年第18届冬奥会才成为正式比赛项目。

北京2022年冬奥会共设有男女U型场地技巧、坡面障碍技巧、平行大回转、大跳台和障碍追逐等项目,一共产生11枚金牌,其中障碍追逐混合团体比赛是北京冬奥会新增小项。

以上内容参考 澎湃新闻-冬奥百科|冬奥会有哪些竞赛项目?

逍遥XYzy
2022年北京冬奥会即将开幕,此次奥运会分为冰上项目和雪上项目,其中冰上项目包括滑冰、冰球、冰壶,而滑冰项目又可以继续划分,那么滑冰项目有哪些呢?

滑冰项目包括3个分项,分别是短道速滑、速度滑冰和花样滑冰,其中短道速滑和花样滑冰比赛将在首都体育馆举行,速度滑冰将在国家速滑馆举行,

短道速滑全称是短跑道速度滑冰,其实也是速度滑冰的一种,是在长度较短的跑道上进行的冰上竞速运动。短道速滑比赛场地的大小为30×60米,跑道每圈的长度为111.12米。

短道速滑以名次论胜负,赛制采用淘汰制。首先小组预赛,前2-3名进入下一轮,即复赛;以此类推,复赛每个小组的前2-3名进入半决赛,半决赛的前2-3名进入决赛。

速度滑冰是以冰刀为工具在冰上进行的一种冰上竞速运动,是指在规定距离内以竞速为目的的滑冰比赛,简称速滑。一般来说速度滑冰被认为是历史最悠久的冰上运动。

运动员脚着冰鞋在冰面上滑行,借助冰刀的刀刃切入冰面形成稳固的支撑点,通过两腿轮流蹬冰、收腿、下刀,滑进动作以及全身协调配合向前快速滑行。

花样滑冰是运动员通过冰刀在冰面上旋转跳跃起舞,是技巧和艺术性结合,力与美的结合。这个项目由裁判组评估打分、排出名次,依据就是运动员表演的各种技巧和舞蹈动作。

花样滑冰比赛是在长60米、宽30米的长方形冰场上进行,非国际滑联举办的比赛其场地最小不得小于56米×26米,冰的厚度不少于3-5厘米,冰面要平滑并保持无线痕。花样滑冰比赛节目使用的音乐风格迥异。冰上舞蹈节目采用的音乐可以包含人声,但单人滑及双人比赛的节目不能使用带有人声的音乐。