如何看待当代大学生?

帐号已注销

作为一名在读大二学生,我想我对这道题还是有一定的发言权的。过去总听到有人说,零零后是被宠坏的一代,零零后是垮掉的一代。在这里我真的要为我们零零后正名。

现如今最小的零零后也渐渐步入了大学的殿堂,就我看到的大学生以及大学生活来说,我们这一代是极具拼搏力,极具创造力,极具想象力,极具实干力的一代。随着现代生活的进步和人民生活水平的提升,那种寒门难再出学子的状况和悲情很难再看到,在现代的生活条件下,即使是寒门学子,只要你依旧努力奋斗,凭借着国家对于教育事业的大力支持,也能实现自己的梦想。正是在这种环境下,才使得越来越多的大学生,可以更加无负担、无忧虑的学习,利用青春大好年华,创造成果和财富。

当代大学生,在本科阶段就有了极强的科创能力和创新创业能力。我们在校期间会有很多的科创竞赛和创新创业类比赛,有很多学生在大一就能找到自己的大创方向,有的也跟随老师做项目,也会尝试自己写论文,参加各种本科生阶段的比赛。在现在这么一个考研越来越卷的情况下,我想,这应该是不少本科生共同进步和比拼的结果,确实有很多大学生在接受了这么多年教育下,逐渐形成了自己的一套生存方法,却来越多的人,摆正了自己的身份,作为一名成年人和青年人,为自己的未来做努力。我们都在以自己的方式,推动着社会的进步和发展,在这场历史浩大的接力赛中努力跑好自己的那一棒。

也有人说我们是精致的利己主义者,在此说明,我们只是不喜欢那些没有意义的形式主义,对于要自己付出时间精力感情帮别人拿成果的事,我们是做不来的。在快餐化时代,每个人的时间都尤其宝贵,我们当然会把集体和自己的利益放在前面,但这不代表我们会把集体利益和他人利益混为一谈。

当然了,不否认有人说当代大学生是“精明”的,对于更多的评论,也不想做更多的辩解了。给少年时间,我们会创造盛宴。

野自歌d

现在有很多学生步入大学之后都感到非常迷茫,他们没有及时将自己的身份从一个高中生转化成大学生,没有意识到步入大学是自己12年努力获来的回报,更没有意识到大学四年的学习生涯是多么的珍贵。

当代大学生进入大学的常态就是上课玩手机,睡觉,晚上熬夜追剧打游戏。放假的时候更是宿舍楼不出,宿舍门不卖,充其量下楼拿个外卖或是去食堂打饭,其他时间都窝在宿舍里混沌度日,整天浑浑噩噩。还有一些学生连生物钟都颠倒了,晚上精神的不行,白天上课补觉,上课没有认真听课,也就没有学习到相关知识。马上要考试了,就慌了神,开始临时抱佛脚。

像这样度过大学生涯的学生们,就算顺利毕了业,他们步入社会之后,依旧会屡屡碰壁,寻找不到适合自己的岗位,也不清楚自己要从哪里开始发展。在几经波折之下,又开始抱怨学历贬值了,用人单位对人员的要求提高了,却丝毫没有从自己身上找原因。

他们没有太多的社会经历,比大部分的人都更单纯,就是一群渴望成长的年轻人。

最烦游戏掉线,最担心考试挂科,最不喜欢被当成小屁孩,想得到更多的认可,也能虚心接受别人合理的意见。
但总是承受着过多的期待和质疑。

婚姻情感导师小华

你好,当代大学生有个性,有朝气,有自己的思维特点,能够接受时代进步所带来的新观念、新产品、新技术,敢于破旧立新。
終於人離cKa9f

1、部分大学生对国家现行政策的认识还不够深刻。毕业大学生在择业过程中,没有做好就业心理准备,不能很好的认清当前的形势,对自我的定位及自我能力的评价不够确切,好高骛远,一日三变。还有部分学生在择业中不认真思考,盲目从众。
2、大学生的道德价值观问题。 在市场经济崇尚个性发展大潮的影响下,当代大学生的道德价值观与以前所倡导的已大有不同。比如在处理“个人利益与集体利益的矛盾”时,一部分大学生认为应当是“以集体利益为主,兼顾个人利益”,而不应该是“个人利益无条件服从集体利益”;在对待“奉献与索取”这一关系的问题上,有相当一部分大学生认为“只讲奉献,不求索取”的观念已与时代不符,应根据实际情况“多奉献多索取,少奉献少索取,不奉献不索取”。
3、大学生的生活价值观念问题。多数大学生认为应持“工作为主,兼顾生活享受”的态度,少数认为“人活着就是为了享乐”,对一些专业性很强的文化艺术,比如话剧、歌剧等并不欣赏,认为很不现实,八九十年代的偶像崇拜热潮已逐渐降温,个性化意识逐渐增强;受社会上所谓“实惠”观念和“个人功利”因素的影响,部分大学生的人生价值尺度渐渐向“功利化”偏移。