中国植物学家发表的第一个植物新属

豆豆宝宝uEK

中国植物学家发表的第一个植物新属是秤锤树属。

秤锤树,也叫秤砣树,为安息香科秤锤树属落叶小乔木。秤锤树的果实外形就像一个倒挂着的秤锤,因此得名。

秤锤树是由我国著名植物学家胡先骕于1928年发表的中国特有植物树种,之前,大多数植物都是由国外的植物学家发现并命名的,所以秤锤书对中国植物学研究来讲,具有划时代的重要意义。秤锤树是国家II级重点保护植物,被IUCN (世界自然保护联盟)列为濒危(EN)。

秤锤树为中国特产树种,秋后叶落,宿存下垂果实,宛如秤锤满树,为优良的观花观果树木。分布于江苏南京及附近地区,生于海拔300~800m处的林缘、疏林中或丘陵山地,已濒于灭绝,国家二级保护濒危种。