成熟就不能幼稚?

舒适还明净的海鸥i
我不清楚自己什么时候长大,也记不清自己何时开始成熟。稚嫩,我总觉得这个词无论何时都能让大人在任何时候去回绝孩子,无形中也会伤害那刻真稚嫩的心。

稚嫩的心,往往充斥着单纯、善良、调皮、任性,这是孩子的天性,也是现在我们无比向往的那种感觉。家中东叔的孩子,两岁的小孩,爱笑,也许他在接受这世界所有的美好,亦或是感觉所有的瞬间都是让人兴奋开心。那几次近距离的接触,对我的有着较为强烈的震撼。

孩子的眼睛是纯洁的,他对所有坏的东西视而不见,对好的事情也不会有太多的期待,因为他分不清好坏,也分不清世人在忙碌什么,目的是什么。很遗憾,稚嫩的时光是短暂的。但那份稚嫩往往是人们乐于追求,甚至视为人生的最终理想,当然这也是追求不到的东西。

成熟,我不觉得有真正的成熟的存在。可想而知,一个没有童心的人是可怕的,至少是让人难以接受的。返老还童,更多是指,当一个人,没有追求的欲望时,那种心态,那种坦然与真实。

成熟与稚嫩相比,少了很多,也多了很多。少,少了纯真,时间的流失,带给我们的无非是那些,不想懂,却又已经懂得事情;不想理会,却又经常聆听的故事。纯真,是孩子独有的品质,因为那份纯真是快乐的源泉,也是幸福的真谛。而当我们去以一个孩子的纯真去面对社会的时候,他们所给予的,是迷失,茫茫社会潮流的迷失。真正纯真的人,不多,也许只有城堡里的公主和街头的流浪汉吧。

其实,一个人多的部分才显得有趣,一路走来,我们多了经历,有了自己的思想,有了自己对待事物的态度,就是你去拥有了多少,冥冥之中也决定了你收获了多少。

至于你多来的烦恼,那也就看你如何去化解这些东西了,烦恼的多少与自己自己的心智成不了正比,却与自我的心态有着很大的关系。

成熟,仁者见仁智者见智,不同的书,不同的故事都会有不同的诠释。对于我来说,我不觉得成熟一定要贯穿于人的一生,他是我们一段生活的开始,但并不意味着向所有的纯真告别。

真正的成熟是稳重内敛与可爱纯真的结合,成年人应该保持着与少年时的纯真与懵懂,但同样的故事发生在面前时,自己却多了一份理智,多了一份感悟,二者的结合才能帮助自己做更好的选择,并从中获得乐趣。

对于我,成熟仅仅是在对一些事物的考虑,更多的是不愿像孩子一样去面对问题,而是想像成年人一样,从更高处解决问题。童真,更多的时候我是希望自己的生活充满着童趣,可以像孩子一样,面对人情世故,悲欢离合,未尝不是好事,开心于收获却不感叹得失。

两种心态绝不是两幅面孔。 并没有严格的审判标准,更多的时候,是去观望其本身如何去面对周围,面对得失。

我不成熟,也不幼稚,我保留对所有美好的渴望,但却不去幻想,即使期望变成失望,那我也会哀伤的漂亮!